В Севастополе ломаются копья вокруг непостроенного храма

Горожан испугал размер будущей часовни и возможный колокольный звон.

В Севастополе ломаются копья вокруг непостроенного храма

Очередная конфликтная ситуация зреет в Севастополе. Сто семнадцать подписей собрали жители улиц Михайловской на Северной стороне против строительства храма на участке земли между домами № 15 и 19.

Против

Руководитель РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец в связи с будущим строительством обратился в прокуратуру Севастополя: он считает, что строительство храма станет нарушением законодательства.

«С 11.12.2019 года неустановленными лицами начаты работы по установке фундамента будущего культового сооружения – храма святого апостола Филиппа по ул. Михайловская, в районе объекта культурного наследия регионального значения памятник "Братская могила героев парохода "Веста"», — говорится в нем.

Далее следует указание на отсутствие информационных щитов с указанием наименования объекта, застройщика (технического заказчика) и исполнителя работ, а также необходимой контактной информации. Не установлено, подчеркивает Григорий Донец, и ограждение вокруг стройки, в связи с чем создается угроза безопасности детей, играющих на расположенной рядом детской площадке.

Но главное – что строить на этом месте, как утверждает Донец, вообще нельзя.

«В соответствии с п.6 ст.16 Федерального закона от 12.01.1996 №8 – ФЗ (в редакции от 23.05.2018) "О погребении и похоронном деле" использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается. Таким образом, строительство культового сооружения на месте бывшего Братского Михайловского кладбища планируется в нарушение требований вышеуказанного закона», — подчеркивает Глава РОО «Морской форт».

Вплотную к территории предполагаемого строительства, добавляет он, примыкает объект культурного наследия регионального значения – памятник "Братская могила героев парохода "Веста".

И все это — территория исторического поселения. А значит, согласовать строительство необходимо с Министерством культуры РФ.

В Севастополе ломаются копья вокруг непостроенного храма

«Таким образом, строительство храма святого апостола Филиппа на земельном участке с кадастровым номером 91:04:003005:1787 нарушает требования закона от 12.01.1996 №8 –ФЗ (в редакции от 23.05.2018) "О погребении и похоронном деле", приказа Министерства культуры РФ от 11.01.2016 №2 " О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения границ и предмета охраны исторического поселения город Севастополь", права жителей прилегающих домов ул. Михайловская 15,19», — констатирует автор обращения в прокуратуру.

Историк, председатель научно-методического совета при Севнаследии Юрий Падалка считает, что храм испортит «визуальный облик» территории. При этом он признает: местные жители не против маленькой часовни в память о людях, которые защищали страну и погибли за нее. То есть единства в отношении жителей к проекту все-таки нет.

… и за

Руководитель отдела религиозного образования Севастопольского Благочиния протоиерей Михаил Викторов, к которому мы обратились за разъяснениями, начал именно с отношения к проекту людей.

Он уверен: причиной всех проблем стала неосведомленность жителей о том, что на самом деле происходит на улице Михайловской.

«Людей ввела в заблуждение картинка, которая является не более чем эскизом, — утверждает представитель Севастопольского благочиния. — Говорят, что храм будет большим и высоким, как 9-этажный дом. Но это не соответствует действительности».

Площадь храма-часовни, который пока существует только в виде эскизного проекта, — 144 кв. метра в основании, — подчеркивает он. Высота, обозначенная в техзадании, – около 16 метров. 144 кв. метра — это 8 % всей территории, о которой идет речь. Остальное отведено под сквер: тем самым церковь продолжает благое дело, начатое еще три с лишним года назад.

Пока же службы проходят в приспособленном для этого гараже.

«Три года назад, когда мы сюда пришли, тут был хлам, бардак, и никто о памятнике не вспоминал. Мы, получив участок, начали его облагораживать. Обратились в муниципалитет, нас поддержали. По нашей инициативе восстановили разрушенные дорожки, сделали освещение, которого здесь не было лет 30. Мы поставили детскую площадку, потому что в воскресенье людей в храме бывает много, и многие приходят с детьми», — рассказывает протоиерей Михаил.

Отдельно остановился он на уважении, испытываемом к героям, погибшим на пароходе «Веста»: им, по словам нашего собеседника, были посвящены памятные мероприятия, включая конференцию в здании Русского географического общества.

«Конечно, этот гараж район не украшает. После того, как в Севнаследии был утвержден проект охранной зоны, мы получили градостроительный план земельного участка, на котором определено пятно застройки. И после этого попросили сделать нам эскизный вариант – как можно сделать храм-часовню так, чтобы она была легкой, воздушной, чтобы служила украшением микрорайона».

Для создания полноценного проекта, подчеркивает собеседник, потребуется время. Разумеется, процесс потребует и соблюдения всех необходимых процедур, включая проведение историко-культурной экспертизы. Но все это – дело будущего:

«Сейчас архитекторы прорисовывают, думают. А это пока эскизное предложение, не утвержденное никем. Но писать, что тут будет огромный храм, нет никаких оснований. Реакция, которую мы сейчас видим, — из-за неполной неосведомленности».

Надо договариваться

На месте жителей улицы, говорит протоиерей Михаил, было бы логично и правильно обратиться за разъяснениями к самим представителям церкви. Им объяснили бы, что бояться нечего: небольшой храм-часовню планируется построить на максимальном удалении от домов, как раз там, где сейчас стоит «храм-гараж».

А те работы, которые ведутся рядом сейчас, не являются строительством капитального объекта.

«Сейчас строительство никаких капитальных сооружений не ведется. А то, что сейчас люди пилят металлически балки и прочее – это установка модульного, временного помещения вместо гаража. Это не капитальное строительство, не подлежащее государственному кадастрированию. А поскольку это не капитальное строительство, то и паспорт объекта не нужен – мы специально уточняли», — подчеркивает наш собеседник.

Модульное сооружение, по его словам, специально устанавливается на металлические опоры вместо фундамента, чтобы его можно было убрать в любой момент. Потребность же в храме у людей есть – по воскресеньям гараж забит до отказа. Иногда приходят и те, кто подписался под письмом против храма.

«На днях пришел человек, попросил помянуть родственника и признался, что тоже поставил подпись. Говорит – сказали, что это против какого-то строительства. То есть люди просто не знают, как все обстоит на самом деле. Ну и, конечно, хотят, чтобы не было колоколов. Но у нас колокольни не предусмотрено – ни в эскизном варианте, ни в техническом задании ее нет, — говорит протеирей Михаил. – А построить храм-часовню рядом с погребением погибших за Родину – это полностью в нашей русской традиции. Здесь погребены православные воины, защитники нашего Отечества, люди, погибшие на линкоре «Императрица Мария» и пароходе «Веста». Они тоже были православными людьми, и совершенно логично поставить храм-часовню в память о них».

Напоследок он рассказал, что при храме-гараже действует воскресная школа, которую посещает большое количество детей, проводятся благотворительные акции, действуют кружки для детей и даже для взрослых любителей рукоделия. А к Рождеству здесь поставят красивую елку, которая станет настоящим украшением района.

Одним словом, наш собеседник надеется на справедливое отношение. Но споров, видимо, вновь не избежать. И это очень грустно: хотелось бы, чтобы строительство храмов обходилось без скандалов, которые сопровождают уплотняющую застройку.

Предыдущая новость: