Экологические нарушения в Инкермане. В чем причина?

Экологические нарушения в Инкермане. В чем причина?

Недавние проверки показали стабильное ухудшение ситуации с экологией в Черном море. Пена у берегов Севастополя, отчетливо показавшаяся на гугл-картах месяц назад, свидетельствует о вопиющих нарушениях экологического баланса. Самое большое скопление грязи происходит в бухтах.

Как показывает анализ, в севастопольских водах во много раз превышено соединение вредных и опасных продуктов промышленной жизнедеятельности: солей кадмия, ртути, мышьяка и свинца. Наиболее высокий порог уровня опасности проявляется в районе Вторчермета (Бухта Круглая, Графская) в Инкермане. В этом районе показатель превышает норму в несколько десятков раз. Если не остановить деятельность ряда промышленных предприятий, занимающихся распилом судов и торговлей металлом, городу грозит экологическая катастрофа.

Еще каких-то сто-двести лет назад морская вода в Инкермане считалась чистейшей. В заводи выращивали на экспорт устриц и мидий. Но уже в начале XX века развивающаяся судостроительная отрасль стала вытеснять устричные хозяйства. В середине прошлого века экология в бухте ухудшилась за счет выбросов мазута и других продуктов нефтепереработки. Позже Инкерман стал «кладбищем» кораблей, которые десятилетиями ждали очереди на распил. И хотя в то время ситуация была все еще терпимой, вылов рыбы и мидий в тех местах уже тогда считался занятием рискованным. С развалом СССР берега Инкермана стали находкой для черной добычи цветных металлов, которые тут же, открытым способом, выплавляли. Естественно, отходы самопальной плавки и гальваники сливались в воду, где и оседали целыми тоннами. Это продолжается по сей день.

Экологическая борьба за уничтожение последствий многолетней халатности сперва советских, затем частных, предприятий, ведется не первый год, однако, натыкается всякий раз на непреодолимые препятствия. Прежде всего, саботируют попытки начала работ многочисленные частники, не желающие выполнять требования экологического законодательства.

В частности, неоднократно пойманное на нарушениях ООО «Геопромэкология» в течение пятнадцати лет занималось добычей опасного для здоровья людей песка и уничтожением илистой пробки, выполняющей функции природного фильтра попадания вредных соединений со дна бухты на поверхность воды. При этом поймать нарушителей природоохранного законодательства прокуратуре так и не удалось, всякий раз предприятие отделывалось административными штрафами. В 2017 и 2018 годах штрафы в районе полумиллиона рублей были успешно оспорены в суде вышестоящих инстанций. Добыча ила и песка продолжалась, что привело к уничтожению природной береговой линии порта и усилило зыбучесть донных покровов.

И лишь в конце 2019 года, когда директор «Геопромэкологии» Игорь Сердюков попытался дать должностному лицу взятку за решение вопросов, связанных с продолжением ведения разрушительной деятельности предприятия в Инкермане, было возбуждено уголовное дело. Чем оно завершится, пока неизвестно, достоверно мы знаем только о мерах пресечения нарушителю.

Что же касается дальнейшей деятельности предприятий, засоряющих бухту в этом районе, об их приостановлении или закрытии речи пока не идет. То же самое к вопросу дноуглубления бухты для размещения там пограничников. Достоверного изучения и проверки проведения экологических экспертиз, проведенных ООО «Геопромэкология» нет. Поэтому выданные ранее разрешения, полученные господином Сердюковым неизвестным способом, следует аннулировать, назначив новое обследование акватории с указанием экспертного мнения независимых специалистов.

Экологические нарушения в Инкермане. В чем причина?

Экологические нарушения в Инкермане. В чем причина?

Экологические нарушения в Инкермане. В чем причина?

Экологические нарушения в Инкермане. В чем причина?

Предыдущая новость: