«Иронию судьбы» вновь смотрит вся Россия: секрет успеха советского фильм

«Иронию судьбы» вновь смотрит вся Россия: секрет успеха советского фильм

Почему «Иронию судьбы» показывают на Новый Год и все смотрят, интересует многих, так как фильм действительно феноменальный. Его смотря уже больше 40 лет, накануне главного праздника в году, и интерес к нему не падает. Фильм признан лучшим фильмом Эльдара Рязанова и любим миллионами жителями постсоветского пространства.

Почему «Иронию судьбы» смотрят каждый года перед Новым Годом

Новый год невозможно представить без «Иронии судьбы или с легким паром». Большинство российских семей собираются в этот день перед экраном телевизоров, для того, чтобы насладиться просмотром любимой новогодней комедией.

Несмотря на то, что монологи героев и песни этого фильма все давно знают наизусть, интерес к нему не падает. Объясняется это удивительно точно переданным настроением в ожидании Нового года, и необычной историей любви главных героев. При этом актерский состав подобран настолько идеально, что невозможно представить других в этих ролях.

«Иронию судьбы» вновь смотрит вся Россия: секрет успеха советского фильм

Стоит узнать несколько интересных фактов о культовой комедии Эльдара Рязанова. Но экраны она вышла 1 января 1976 года, и получила такой успех, что зрители просили повторить ее, что было сделано уже 7 февраля 1976 года. Сам фильм стал самым новогодним, и обязательно транслируется вечером 31 декабря с тех самых пор. Зрители признают его лучшим творением Эльдара Рязанова.

«Ирония судьбы» имеет реальную историю в своей основе

Мало кто знает, что история описанная в «Иронии судьбы» имеет под собой реальный случай. Еще в 60-х годах, житель Москвы сходил в баню, а после попал на дружескую попойку к знакомым. После того, как компания изрядно приняла на душу, его отвезли на Киевский вокзал и посадили в поезд. Пришел в себя он уже в Киеве. Причем при себе у него был веник, сумка с бельем и 15 коп.

«Иронию судьбы» вновь смотрит вся Россия: секрет успеха советского фильм

Среди шутников, которые отправили друга в Киев, был композитор Никита Богословский. Он помог вернуться в Москву любителю попарится перед Новым годом. Спустя некоторое время он рассказал эту историю Эльдару Рязанову. Режиссеру она очень понравилась и легла в основу сначала пьесы, а потом и фильма, ставшего культовым.

Съемки фильма велись в Москве по улице Вернадского. При этом зима была малоснежной, поэтому использовали много ваты и пенопласта, чтобы создать иллюзию метели. При этом фильм могли не показать. Цензура видела в нем пропаганду пьянству, тем не менее она очень понравилась Леониду Брежневу.

«Иронию судьбы» все смотрят из-за идеально подобранных актеров

На главную женскую роль в нем претендовали Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, но Рязанов выбрал Барбару Брыльску. Она идеально подошла на роль Нади, а актрисе очень понравился сценарий. Единственное, что не подошло это голос польской актрисы. Поэтому озвучивает ее Валентина Талызина. Песни же вместо Брыльской исполняла Алла Пугачева.

Немало известных актеров претендовали и на роль Жени Лукашина. Среди них был Андрей Миронов и Иннокентий Смоктуновский. Выбор же режиссера пал на Андрея Мягкова. Этот человек с ничем не примечательной внешностью, так же идеально попал в роль. Это тонкое сочетание обаяния, интеллигентности и застенчивости, которое покорило Рязанова.

«Иронию судьбы» вновь смотрит вся Россия: секрет успеха советского фильм

А вот Ипполита начинал играть Олег Басилашвили, а заменили его потом на Юрия Яковлева. Замена произошла по трагической причине. У Басилашвили умер отец. Стоит отметить, такие фразы, как «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла», это сугубо импровизация Яковлева. Рязанов же по традиции исполнила одну из эпизодических ролей.