Как худеть без запоров?

Как худеть без запоров?

Возникновение запоров – довольно распространенная проблема, причин которой может быть множество. Довольно часто запоры возникают при похудении. Причина этого – резкие изменения питания.

Несбалансированные диеты для похудения могут отразиться на вашем здоровье и самочувствии, в первую очередь на пищеварительной системе.

Неправильно подобранный рацион и недостаточное поступление веществ, необходимых для нормальной работы кишечника, может провоцировать запоры, которые ухудшают самочувствие и могут быть помехой комфортному похудению.

Так как худеть без запоров? Узнайте далее.

Почему диеты для похудения могут провоцировать запор?

Сегодня в моде всевозможные «экспресс» диеты, которые обещают быстрое похудение буквально за несколько недель. Но, прежде чем начинать им следовать, попробуйте разобраться, что они из себя представляют. Чаще всего оказывается, что это монодиеты или диеты с резким ограничением калорийности и выбора продуктов.

Монодиеты можно назвать рекордсменом по появлению побочных эффектов в виде запоров. Низкокалорийные диеты также зачастую провоцируют запоры. Чтобы резко снизить калорийность рациона обычно рекомендуется значительно уменьшать объемы порций и снизить до минимума потребление жиров. Такие изменения могут приводить к сбоям в работе пищеварительной системы, затрудненному продвижению каловых масс по кишечнику и появлению запоров.

Кроме того, применение несбалансированных диет для похудения часто приводит к замедлению метаболизма и пищеварения.

Еще одно модное направление для похудения – белковые диеты. Белковая диета включает в основном белковые продукты со значительным ограничением углеводов – в ней мало продуктов богатых клетчаткой и пектинами (овощей, фруктов, круп), а эти вещества необходимы для нормальной дефекации. При таком питании количество балластных веществ и непереваренной пищи оказывается недостаточным. Это приводит к уплотнению каловых масс и к запорам.

Как составлять диету для похудения, чтобы она не вызывала запоры?

Чтобы диета для похудения не приводила к появлению запоров, при составлении плана питания нужно учитывать определенные правила.

  • Следите за питьевым режимом – выпивайте не менее 1,5 литров воды в день, если у вас нет к этому противопоказаний.
  • Употребляйте продукты богатые клетчаткой: овощи, цельнозерновые крупы, продукты с отрубями.
  • Подбирайте меню таким образом, чтобы в него было включено как можно больше разнообразных продуктов.
  • Употребляйте ферментированные продукты: кисломолочные продукты, квашеные овощи. В этих продуктах присутствуют живые культуры бактерий, что важно для поддержания здоровья микрофлоры кишечника.
  • Будьте физически активны. Умеренные нагрузки будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Индивидуальный подход к составлению меню – лучший способ избежать запоров при похудении

Худеть без запоров можно, но для этого нужно тщательно подбирать меню, учитывать индивидуальные особенности организма, состояние здоровья и вносить корректировки при первых признаках нарушения опорожнения.

Если самостоятельно подобрать рацион для похудения, который бы не ухудшал самочувствие, у вас не получается, обратитесь за помощью к доктору-диетологу.

Не знаете где искать хорошего специалиста, который сможет разработать индивидуальное меню для похудения? Обратитесь в диетологические центры здоровья и вкусной диеты DietCenter клиники доктора Бровко!

В DietCenter каждый персональный рацион разрабатывается с применением медицинского подхода, учитываются все важные параметры: возраст, вес, образ жизни, особенности обмена веществ, гормональный статус, пищевые привычки, состояние здоровья. Вы получаете подробно расписанную диету, отвечающую потребностям вашего организма по калорийности, сбалансированную по необходимым питательным веществам.

Благодаря такому подходу и помощи специалистов DietCenter вы сможете поддерживать работу кишечника в норме и комфортно худеть.