Можно ли причащаться на Рождество 2020

Рождество — особенный праздник. Подготовка длится весь пост, и в т.ч. последние несколько дней. Особенно важно суметь подготовится к службе в день самого праздника. Вернее, в ночь… Ведь во многих наших храмах Литургия (а бывает, что и великое повечерие, и утреня) служится именно в ночное время.

Можно ли причащаться на Рождество 2020

Можно ли причащаться на Рождество 2020

Рождественский сочельник — это день накануне Рождества, который называют также навечерием. В это время царит особое праздничное настроение, ведь остается совсем немного времени до светлого торжества, завершается длительный строгий пост, люди начинают обмениваться поздравлениями и теплыми пожеланиями. 6 января очень важно правильно подготовиться к Рождеству, чтобы встретить этот праздник с чистой душой и добрыми помыслами.

Главная традиция сочельника — посещение церкви. 6 января 2020 года во всех храмах пройдут торжественные службы, на которые соберется множество верующих. Как правило, вечернее богослужение начинается в 17:00, а праздничная служба — в 23:00. В это время можно исповедаться и причаститься, чтобы встретить Рождество обновленными и радостными.

Посещение всенощной службы — это лучший способ встретить праздник, однако священнослужители напоминают о том, что необходимо объективно оценивать свои силы, ведь бдение обычно длится до двух часов ночи. Тем, кто чувствует недомогание и усталость, можно ограничиться посещением вечернего богослужения или почитать молитвы дома.

По традиции верующие 6 января воздерживаются от пищи до первой звезды. Это связано с преданием о том, что, когда Спаситель появился на свет, на небе зажглась Вифлеемская звезда. Многие истолковывают обычай поститься до этого момента буквально, но на самом деле пост заканчивается после вечерни, когда в храме ставится специальная свеча, перед которой возносят песнопения в честь Рождества. Эта свеча символизирует Вифлеемскую звезду, поэтому именно момент ее появления считается официальным завершением поста. Необходимо учитывать, что строгий пост противопоказан тем, чье здоровье ослаблено, а также женщинам в положении и детям.

После того, как пост завершится, можно накрыть стол из традиционных для Рождественского сочельника угощений. Одним из таких является сочиво — есть даже мнение, что слово «сочельник» произошло от называния этого блюда. Это каша из нескольких видов круп, заправленная медом и украшенная орехами. Также на стол принято ставить кутью, блюда из капусты, рыбу, вареники. Выход из поста должен быть постепенным: не стоит сразу налегать на мясные блюда и переедать.

Как и в любой церковный праздник, в навечерие Рождества Христова необходимо совершать как можно больше хороших поступков, чаще молиться, читать Евангелие, помогать людям. Важно избегать конфликтов, не ссориться с родными и близкими.

Еще один важный обычай сочельника является народным. Издревле 6 января было принято гадать. Церковь не одобряет это, однако в народе в сочельник всегда пытались узнать, что ждет в ближайшем будущем, когда суждено выйти замуж, каким будет суженый. Многие соблюдают эту традицию и сейчас.

Готовясь пойти на ночную Литургию, побеспокойтесь заранее о том, чтобы не так сильно хотелось спать.

В афонских монастырях, в частности, в Дохиаре, игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий всегда говорит, что лучше ненадолго сомкнуть глаза в храме, если совсем сморил сон, чем удаляться для отдыха в келию, покидая, таким образом, богослужение.

Вы знаете, что в храмах на Святой горе расставлены специальные деревянные стулья с подлокотниками – стасидии, на которых можно сидеть или стоять, откинув сидение и оперевшись на специальные ручки. Также нужно сказать, что на Афоне во всех монастырях братия в полном составе обязательно присутствует на всех богослужениях суточного круга. Отсутствие на службе является достаточно серьезным отступлением от правил. Поэтому и покинуть храм во время службы можно только в крайнем случае.

В наших реалиях в храме не поспишь, но в этом и нет необходимости. На Афоне все службы начинаются ночью – в 2, 3 или 4 часа. А в наших храмах службы не ежедневные, литургии ночью — вообще редкость. Поэтому к тому, чтобы выйти на ночную молитву, можно подготовиться совершенно обычными житейскими способами.

Например, обязательно поспать накануне перед службой. Пока позволяет евхаристический пост, выпить кофе. Раз Господь дал нам такие плоды, которые бодрят, то нужно ими пользоваться.

Но если во время ночной службы начинает одолевать сон, думаю, правильнее будет выйти, сделать несколько кругов вокруг храма с Иисусовой молитвой. Эта небольшая прогулка обязательно освежит и даст силы и дальше находиться во внимании. 

Поститесь правильно. «До первой звезды» означает не голодать, а присутствовать на богослужении.

Откуда взялся обычай не вкушать пищи в Рождественский Сочельник, 6 января, «до первой звезды»? Как я уже говорил, раньше рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время, переходила в Литургию Василия Великого, которая заканчивалась тогда, когда на небе, действительно, уже появлялись звездочки. После Литургии уставом разрешалось вкушение трапезы. То есть, «до первой звезды» означало, фактически — до окончания Литургии.