Вместо какого дня работаем 11 января: Минтруда утвердил производственный календарь на 2020 год

Вместо какого дня работаем 11 января: Минтруда утвердил производственный календарь на 2020 год

Стало известно, вместо какого дня россияне будут работать 11 января 2020 году. Министерство труда уже утвердило российский производственный календарь на текущий год, который определяет все государственные выходные и праздничные дни. Рабочим или нет будет 11 января, решает каждая организация индивидуально по обоюдному согласию работодателя и сотрудников.

Будет ли 11 января 2020 года официально рабочим днем в России

Вместо какого дня работаем 11 января: Минтруда утвердил производственный календарь на 2020 год

Согласно официальному производственному календарю на 2020 год, 11 января (суббота) является выходным днем. Распространяется это на учеников, студентов и тех людей, которые имеют пятидневную рабочую неделю. Делать или нет 11 января рабочим днем, решает каждый работодатель индивидуально. Тем не менее, такое решение необходимо согласовать с сотрудниками добровольно. Если работа в выходной день необходима, то оплачена она должна быть по двойной ставке. Выйти на работу 11 января придется тем, у кого в контракте о трудоустройстве прописана шестидневная рабочая неделя или посменная работа.

Закон не запрещает делать субботу 11 января рабочей только для таких предприятий:

  • которые непрерывно действуют и работа их не может быть прекращена;
  • организация по обслуживанию населения.

Также существуют чрезвычайные ситуации, из-за которых работодатель может заставить сотрудника выйти на работу в официальный выходной. Прописаны они в Трудовом кодексе РФ:

  • вероятность аварии или катастрофы, ликвидация последствий стихийного бедствия;
  • чрезвычайное происшествие на предприятии;
  • предотвращение порчи имущества предприятия.

Если работодатель использовал такой предлог без оснований, то по суду от него можно добиться материальной компенсации.

Производственный календарь на 2020 год

Вместо какого дня работаем 11 января: Минтруда утвердил производственный календарь на 2020 год

Российский производственный календарь с указанием всех рабочих, выходных и праздничных дней полезен не только для бухгалтеров и кадровиков, но и для обычных людей. С его помощью можно быстро и просто узнать, какие дни будут официально нерабочими в России. Календарь на 2020 год начинается с самых длинных каникул. С 1 по 8 января россияне отдыхали по случаю новогодних и рождественских праздников.

Еще один праздничный выходной ожидает жителей РФ в феврале — с 22 по 24 включительно. 3 дня подряд отдых запланирован в честь Дня защитника отечества, который ежегодно празднуется 23 февраля. Благодаря тому, что в этот раз праздник выпадает на воскресенье, переносится дополнительный выходной на понедельник.

Из-за того, что праздничные выходные 4 и 5 января 2020 года выпали на субботу и воскресенье, в начале мая жители России получат 2 дополнительных нерабочих дня. 1 по 5 мая включительно станут официальными выходными на государственном уровне. В честь Дня победы 9-11 мая тоже будут нерабочими.

На майском отпуске длительные праздничные выходные для российских работников завершатся. Дополнительный нерабочий день в производственном календаре на 2020 год запланирован только на 4 ноября по случаю Дня народного единства.