У каждого «выпускника» пенитенциарной системы должен быть свой шанс

У каждого «выпускника» пенитенциарной системы должен быть свой шанс

По данным статистики, в России в настоящее время в местах лишения свободы находится более полумиллиона граждан. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире и первое в Европе. Эти люди, выходя на свободу, не имеют никакой государственной поддержки в вопросе их ресоциализации. ФСИН готовит новый проект по трудоустройству заключенных, которые готовятся к освобождению.

В советское время существовал жесткий порядок надзора за бывшими заключенными и обязательное участие государства в их трудоустройстве. Надзор сохранился, в в остальном эти люди предоставлены сами себе. После выхода на свободу многие лишены поддержки родственников, не имеют жилья и денег. Выходное пособие составляет 850 руб.

За воротами колонии их ждет несколько вариантов развития событий:

  • «черные» работодатели – встреча на вокзале, отбор документов, отправка на рабскую работу за еду и место в подвале;
  • работорговцы – встреча на вокзале, попойка, наркотики, работа нелегалов на стройках и приисках в отдаленных уголках страны, до первой болезни – потом – помойка;
  • женщин ждет «работа» на панели или обычное рабство;
  • вербовка в религиозные секты с дальнейшей работой на руководителей на том же рабском положении;
  • временная передышка в ночлежках и приютах частных благотворительных фондах (не держат более 4 месяцев, существуют только в столице и нескольких крупных городах);
  • в самом лучшем случае – тяжелая низко квалифицированная работа до первого нарушения, увольнение и рецидив преступления.

Количество рецидивистов – огромное, треть всех заключенных. То есть, отсутствие ресоциализации приводит к совершению новых преступлений, жертвам и нанесению материального ущерба гражданам и государству.

У каждого «выпускника» пенитенциарной системы должен быть свой шанс

В некоторых регионах России местные власти вернулись по своей инициативе к забытой и простой советской практике квотирования рабочих мест для бывших заключенных на государственных предприятиях: например, в Пензе обязали работодателей выделять определенное количество рабочих мест для этого контингента, в Саратове и Дагестане работают свои местные программы ресоциализации бывших заключенных, по которым им оказывают помощь в трудоустройстве, поселении в общежитие, оказании юридической и медицинской помощи.

Руководство ФСИН оправдывает отсутствие общегосударственной системы помощи бывшим осужденным отсутствием финансирования: на каждого «зека» выделяется по 50 тыс. руб., пока он сидит. Вышел за ворота колонии – никому нет до него дела, финансирование не предусмотрено.

У каждого «выпускника» пенитенциарной системы должен быть свой шанс

Единственным выходом из создавшегося положения правозащитники и официальные лица считают принятие закона о ресоциализации выходящих на свободу из заключения граждан, жесткий государственный контроль за их дальнейшей судьбой, всемерная помощь тем, кто твердо решил жить нормальной жизнью. К тому же, это гораздо дешевле, чем кормить рецидивиста в колонии и компенсировать нанесенный им вред на свободе.