Крещенские морозы: когда начнется похолодание в январе 2020 года

Крещенские морозы: когда начнется похолодание в январе 2020 года

Будут ли в 2020 году настоящие крепкие крещенские морозы, интересует жителей европейской части России и южных регионов. До января 2020 года в регионах наблюдалась достаточно мягкая зима, которую жители даже прозвали аномальной. Изменится ли ситуация 18 и 19 января 2020 года, а именно в эти дни православные ежегодно отмечают Крещение Господне, знают синоптики.

Что такое крещенские морозы и сколько они длятся

Крещенскими морозами жители страны прозвали резкое похолодание, которое начинается по всей территории государства как в период второй декады января. В народе принято считать, что держатся одни от одной до двух недель — начинаются после празднования Старого Нового года, с 14 января, и продолжаются вплоть до празднования Крещения, 19 января. Похолодание иногда задерживается и подольше — до 25 января.

Крещенскими морозами в центральные регионах страну называют температурные показатели до -18 градусов ночью. Иногда мороз достигает и выше 22 градусов. При таких показателях температуры воздуха отлично замерзают открытые водоемы, что позволяет верующими без страха выходить на лед для того, чтобы окунуться в прорубь на Крещение.

Крещенские морозы: когда начнется похолодание в январе 2020 года

В 2020 году сильных морозов как таковых в центральных и южных регионах страны не наблюдалось. Температурный минимум января 2020 года — -9 градусов, что воспринимается жителями как продолжение осени. Изменится ли ситуация уже со следующей недели, с 13 января 2020 года, знают синоптики.

Как утверждают специалисты, как таковых крещенских морозов в природе не существует — это скорее народное верование, навеянное некими стереотипами и многолетними наблюдениями за погодой. Резкое похолодание в январе, в середине зимы, объяснимо движением воздушных масс. Крещенские морозы длятся неделю — циклон зачастую живет столько же, что позволяет объяснить холодную погоду с научной точки зрения.

Когда начнутся крещенские морозы в 2020 году

По данным синоптиков, январь 2020 года по всей территории России будет теплее обычного на 2-5 градусов. Мягкие зимы в европейской части России из-за смены климата вскоре перестанут удивлять жителей — ситуация прогнозировалась специалистами заранее, а потому не является веским поводом для волнения обычных граждан. Дело все в экологической ситуации на планете  глобальном потеплении, о котором небезосновательно гудит весь мир.

Мягкая зима не закончится резко после 13 января в Москве и других регионах страны, а потому ждать прихода Крещенских морозов и температур до -20 градусов не стоит, уверяют синоптики. По их данным, самой холодной ночь с 18 на 19 января 2020 года будет в республике Коми — температура опустится до -20 градусов. В Карелии и Вологодской области мороз будет достигать 10 градусов, а в Кирове и Нижнем Новгороде 7 градусов.

В Москве ожидается похолодание до -5 ночью, а в Санкт-Петербурге температурные показатели будут варьироваться вокруг отметки в -8.

Пока прогноз погоды на Крещение считается долгосрочным, а потому не слишком достоверным — сбываются подобные предположения синоптиков с вероятностью не выше 40%. Таким образом, ждать крещенских морозов в 2020 году могут только жители Дальнего Востока и Севера, но для них январские морозы не являются чем-то удивительным и неординарным.

Крещенские морозы: когда начнется похолодание в январе 2020 года

Церковные традиции и народные приметы на крещенские морозы

Вопрос о крещенских морозах не зря волнует жителей регионов заранее. Многие собираются купаться в проруби, ведь данный ритуал является фактически священным на Крещение — нырять в открытые водоемы без мороза как такового многим не интересно.

Священнослужители в свою очередь говорят о том, что купание в проруби является больше народной традицией, а не церковной. Главное в праздник Богоявления все же остается посещение храма и молитва, исповедь и очищение от грехов. Купаться при желании можно даже дома. Главное — чистое сердце и мысли в большой церковный праздник.

Еще одной крещенской традицией как церковной, так и народной, выступает особо трепетное отношение в этот день к воде. Ее освящают в церкви и в открытых водоемах, чтобы каждый верующий мог набрать воды в прок. Считается, что на Крещение она приобретает целебные свойства — ее принимают натощак для укрепления физических и духовных сил, ею окропляют дома, машины и даже офисы для защиты от дурного глаза и злых сил.

Для того, чтобы набрать крещенской воды, сильные морозы жителям не требуют, так что их отсутствие, прогнозируемое синоптиками, вряд ли скажется на качестве встречи большого церковного праздника.