Крещение 19 января 2020 года: история и традиции праздника

Церковный праздник отмечается ежегодно. С его проведением связано множество традиций и обычаев. Мероприятия на Крещение 2020 года планируются в соответствии с христианскими правилами.

Кроме обязательных к исполнению всеми верующими действий, распространены народные поверья и традиции, известные лишь в некоторых регионах. Различают разные способы гадать, загадывать желание, предсказывать будущее по крещенским приметам. В России также остается популярным купание в проруби.

Крещение 19 января 2020 года: история и традиции праздника

История праздника Крещение

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк. 3:23) с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Таким образом, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения.  После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин. 3:23). Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1:35-37).

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

Обычаи и традиции на праздник Крещение

К церковному торжеству тщательно готовятся – наводят дома порядок.

Православные начинают отмечать Богоявление вечером 18 января – это Крещенский Сочельник. Весь этот день люди отрекаются от пищи, ходят в Церковь, читают молитвы, воздают хвалы Богу и просят о благости. С появлением на небе первой звезды садятся за стол. Разрешается кушать крупы, мед и орехи.

Издавна Крещение считается семейным праздником, поэтому 19 января все близкие собираются за столом. В этот день можно есть все, никаких ограничений на еду нет. Принято готовить 12 блюд, как на Рождество, что символизирует Апостолов Христа.

Но самые известные и любимые многими обряды – это купание в проруби, набор святой воды и гадания. О них нужно знать подробнее.

Традиция и обычаи купаться 19 января

На Крещение совершают водосвятие. В Сочельник воду освящают в купели Храмов, а в сам праздник обряд происходит у водоемов и колодцев. На льду вырубают полынью, на берегу ставят столик для богослужений и символ Святого Духа.

В первые годы христианства люди ходили к полынье торжественным шествием после молитвенных обращений к Богу в день Крещения. Священник читал службу, опуская крест в реку и испрашивая благословение Господне. После этого люди брали воду в ладони и брызгали друг в друга.

Тогда и появилась традиция купаться на Крещение. Обряд якобы помогает очиститься от грехов. Однако, это не церковное таинство, а именно народная традиция, передаваемая из поколения в поколение.

Сейчас массовое купание в проруби очень популярно среди молодежи. В городах люди собираются на местных водоемах с самой ночи. Местные священники проводят обряд водосвятия, готовят место для окунания.

Весь день, даже в сильный мороз, приезжают взрослые и дети, чтобы трижды окунуться в святыню и смыть грехи. Считается, что в этот день заболеть от ледяной воды нельзя.

Как происходит купание в проруби на Крещение

В этот праздник, принято купание, но не стоит идти не подготовленным, может стать плохо, нужно заранее начать закаляться, чтобы не было перепадов давления или каких-то ситуаций с сердцем!

Мужчины в плавках, а женщины в купальниках по очереди подходят к прорубленной иордани (так называют место для купания), крестятся трижды, произнося «Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа». Нужно опуститься в прорубь и трижды погрузиться с головой.

Окунувшись, нужно снять мокрую одежду, насухо обтереться полотенцем, на голову надеть теплую шапку или платок. Чтобы полностью согреться, рекомендуется выпить чашку горячего чая или травяного настоя.

Важно соблюдать меры предосторожности, особенно новичкам. Самое главное правило – нельзя купаться в алкогольном опьянении. Спиртное расширяет сосуды, а окунание в ледяную воду приведет к их спазму, что опасно нарушением функции кровообращения головного мозга. Алкоголь нельзя принимать и после купания.

Важно! Купаться нужно в специально отведенном месте, где дежурят сотрудники МЧС и Скорая помощь!

Есть болезни и состояния, при которых купание в ледяной воде запрещено:

  • артериальная гипертензия, гипотония, все заболевания сердца и сосудов;
  • простудные и вирусные заболевания, воспалительные процессы;
  • эпилепсия, травмы головы;
  • сахарный диабет и нарушение функций щитовидной железы;
  • болезни ЦНС;
  • хронические заболевания органов дыхания.

Существует поверье, что купание в проруби на Крещение может исцелить. Но это может быть опасно. Церковь при тяжелых заболеваниях рекомендует укреплять веру и поддерживать традиционное лечение молитвами.

Традиция набирать крещенскую воду

Вода – главный символ Крещения. Простые люди ее называют святой, а воцерквленные Агиасмой. Считается, что вода не тухнет и обладает чудодейственными свойствами. Существует обыкновение пить крещенскую воду и святить ей дом для изгнания нечистой силы.

Набрать великую Святыню можно в любое время в день Богоявления даже из крана. Но верующие ходят в Церковь для освящения воды, стоят службу, молят о благословении. В народе принято принимать воду натощак по утрам, читая молитву. Она восполняет душевные и физические силы. Пить без ограничений разрешается только на праздник или людям, нуждающимся в утешении.

Необязательно набирать большие емкости с крещенской водой. В Богослужебном Уставе говорится, что даже несколько капель Агиасмы освятят обычную воду.

Хранить Святыню можно несколько лет, необязательно до следующего Крещения. Просто так вылить воду в раковину нельзя, это считается грехом.

Многие думают, что освященная вода может делать чудеса. Священники же говорят, что чудо для православного человека сотворяет вера, а вода лишь ее символ.

Она не портится, так как сохраняет свою структуру. Ею можно окроплять жилище, умываться когда плохо себя чувствуешь, немного добавлять в питьевую воду и пить при болезнях.

Вы можете умывать ею лицо, брызгать домашних животных, она очень позитивно влияет и заряжает энергетически.

Держите ее в шкафу, в закрытой таре, периодически отливая в меньшую тару для домашнего использования.