В Севастополе с члена правительства Меняйло требуют миллиарды за банкротство банка

2

В Севастополе с члена правительства Меняйло требуют миллиарды за банкротство банка

Гай Юрченко курировал в городе борьбу с коррупцией. И банк «ВВБ»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Севастополя о взыскании 10,15 млрд рублей с ряда юридических и физических лиц, в том числе с члена правительства экс-губернатора Сергея Меняйло. Об этом говорится на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Как напоминает Агентство, зарегистрированный в Севастополе ВВБ лишился лицензии в апреле 2018 года. Центробанк отмечал, что деятельность руководства банка привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости, – например, при собственных активах банка в 6,6 миллиарда рублей его обязательства составляли 12,2 миллиарда.

Вследствие этого банк в декабре 2017 года оказался неспособен исполнять требования кредиторов, а в мае 2018 года Арбитражный суд Севастополя признал ВВБ банкротом. Итоговая «дыра» в балансе банка составила 5,7 миллиарда рублей. Кроме того, обнаружилась недостача почти в 1,7 миллиарда – зато в ходе инвентаризации было выявлено имущество (оргтехника, мебель и прочее) в количестве 3 696 единиц, не учтенное на балансовых счетах.

В качестве ответчика по иску АСВ указаны Юрий Бодяев, Ольга Волошина, Елена Григорьева, Анна Глебина, Алексей Демидов, Светлана Демина, Андрей Золотов, Наталья Звягинцева, Валерий Пантин, Людмила Пониделко, Александр Семичев, Анджела Сергеева, Надежда Тимофеева, Евгений Труханов, Ирина Фаминская, Владимир Фридрих, Игорь Щербаков – и неплохо известный севастопольцам Гай Юрченко.

В правительстве Сергея Меняйло Гай Николаевич Юрченко возглавлял департамент кадровой политики, региональной безопасности и противодействия коррупции. Статус главного борца с коррупцией не мешал Юрченко самому совмещать госслужбу и бизнес. В банке ВВБ Гай Юрченко, по информации издания Банки.ру, числился председателем совета директоров с 9,79% акций.

В этом статусе он, например, принимал участие в открытии памятника императору Александру III в Ливадийском парке.

По теме:

Севастопольский банк "ВВБ" вывел активы на 2,4 млрд

ВВБ банк учрежден в декабре 1990 года как Паевой коммерческий банк «Ярославич». В феврале 1997 года был преобразован в акционерное общество открытого типа, в июне 2002 года организационно-правовая форма сменилась на открытое акционерное общество, а в марте 2015 года – на публичное акционерное общество (ПАО «Коммерческий банк «Ярославич»). В октябре 2015 года банк «переехал» из Ярославля в Севастополь – синхронно с председателем совета директоров Гаем Юрченко – и сменил наименование на ПАО «Банк «ВВБ».

Предыдущая новость:

Загрузка...