Жириновский – новому премьеру: «Вы же как врач: страна больная – скажите, что может быть вылечите»

Жириновский – новому премьеру: «Вы же как врач: страна больная – скажите, что может быть вылечите»

Либерал-демократы в Государственной думе поддержали назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Как передает корреспондент РИА «Новый День», это подтвердил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента. При этом политик дал несколько советов новому главе правительства и раскрыл суть предстоящих изменений Конституции, о которых накануне заявил президент РФ Владимир Путин. «Все послание – это чтобы вас спасти! Вашу партию», – сказал Жириновский, обращаясь к «единороссам».

В своей эмоциональной речи Жириновский раскритиковал депутатов, которые бурными аплодисментами встретили жесткий отказ Мишустина рассмотреть вопрос о списании банковских долгов россиянам. «Идет прямой эфир, и раздался гром аплодисментов на ответ Михаила Владимировича о том, что он отрицательно относится. Я не понимаю, вы чему хлопаете-то? – отметил лидер ЛДПР. – Есть предложение списать долги нашим гражданам. Они мучаются, над ними издеваются. Председатель правительства ответил может быть еще как чиновник – он ответил, а вы хлопаете! И вся страна скажет, что не хотят они с новым правительством помочь гражданам. Миллионы граждан ждут нашей помощи! Вас кто заставляет хлопать? Вас же слышит вся страна, что вы не хотите помогать нашим гражданам!»

«Вся ваша тактика, все послание – это чтобы вас спасти! Вашу партию. Так делали большевики, они спасали себя 73 года!» – возмущенно заявил Жириновский, и тут же посоветовал Мишустину никогда не отвечать отрицательно на поступившие вопросы и предложения. «Надо говорить «получится», «создадим комиссию», «будем думать», «посмотрим», – подчеркнул лидер ЛДПР. – А вы говорите как специалист – «нет, не будет». Вы же как врач: вся страна больная, так скажите, что может быть вылечим, поможем – а вы «нет!». И депутаты тоже».

Вместе с тем лидер ЛДПР отметил, что вправе давать бесплатные советы, потому что у него «опыт 30-летний за плечами, которого у вас нету». При этом он поинтересовался у Мишустина, будет ли у его правительства «левый поворот», запрос на который высказывает российское общество. «Нет, праволиберальный курс будет. Никакого нового социализма», – ответил сам же политик, уточнив, что это «все уже было: все бросили, все поломали ради того, чтобы Ельцин вошел в Кремль».

«Вы спрашиваете его о министрах, – обратился лидер ЛДПР вновь к депутатам. – Вы чего, не знаете, кто назначает министров, что ли? У нас в Конституции пока, к сожалению, президентский режим. Да он сам не знает! Ему дадут список, и все. А утром будет указ».

Как считает Жириновский, конституционные изменения, дающие право Госдуме назначать председателя правительства, не помогут ни ЛДПР, ни КПРФ. «Они это все для себя принимают, Геннадий Андреевич. У них здесь опять будет нужное большинство, и опять это будут их министры!» – констатировал он.

По мнению Жириновского, основная проблема страны в том, что смена премьеров и правительства происходит слишком часто. «Вы десятый за 20 лет. То есть в среднем по два года держится председатель правительства», – пояснил лидер ЛДПР.

Ранее сегодня в результате открытого голосования кандидатура Михаила Мишустина, внесенная президентом в качестве претендента на пост главы правительства РФ, получила поддержку 383 депутатов. Никто из парламентариев не голосовал против.