Признаки и причины депрессии

Признаки и причины депрессии

Депрессия – это психическое заболевание, в современном мире оно встречается все чаще. После обнаружения болезни, заниматься самолечением запрещено, нужно обращаться к специалисту. Но как же понять болен ты или нет? Для этого нужно изучить возможные признаки болезни. Их разделают на эмоциональные, физиологические, поведенческие и мыслительные проявления.

Причины депрессии

Наследственность — самая распространенная причина возникновения депрессии. Если у родителей присутствует склонность к психическим заболеваниям, то у ребенка тоже будут высокие шансы. Еще повлиять может плохая атмосфера в доме, частые ссоры родителей.

Психологические факторы оказывают большое влияние на психологическое здоровье людей. Испытав сильнейший стресс или травму, возникает большая вероятность появления депрессии. Такими травмами могут быть: гибель близких людей, расставание с любимым человеком, одиночество, конфликтное окружение дома и на работе. Если явных признаков нет, то возможно травма была получена еще в детстве.

Внешние факторы, которые могут повлиять на психику, тоже могут стать причиной депрессии. К таким факторам относится плохое отношение с семьей, потеря или предательство близкого по духу человека. У людей с тяжелыми заболеваниями часто наблюдается депрессия, например, после обнаружения рака у человека, он может замкнуться в себе, опустить руки. Вызвать депрессию может и прием определенных препаратов.

Заметка: если ваш родной или близкий человек болен онкологическим заболеванием, то мы рекомендуем посетить центр психологической поддержки Медскан. Онкопсихолог с большим стажем работы обязательно поможет в такой сложной жизненной ситуации.

Признаки депрессии

Эмоциональное проявление выражается состоянием отчаяния и подавленности. При этом, человек часто всего боится и у него периодически возникают панические срывы. У него могут быть проблемы с самооценкой. Человек, с таким заболеванием, может быть через чур раздражительным, а может быть наоборот, очень спокоен и безразличен ко всему.

Физиологические признаки возникают из-за серьезных сбоев в организме. Больной может страдать бессонницей, сонливостью или расстройством желудка. Также человек может обладать повышенным или пониженным аппетитом. Может наблюдаться отсутствие сексуального желания и усталость.

Поведенческое проявление выражается отсутствием желания общаться с людьми, ходить на различные мероприятия и развлекаться.

Мысленными признаками считаются негативные мысли, нежелание жить. Человек чувствует себя беспомощным, впоследствии чего безразлично относится ко всему. Таким людям сложно принимать решения самостоятельно.