В Госдепе США озаботились отставкой российского правительства

В Госдепе США озаботились отставкой российского правительства

В свете последних перестановок в высших эшелонах российской власти, а именно отставки российского правительства под руководством Медведева, немало позабавила позиция Госдепа США, озвученная его пресс-секретарем. Было заявлено, что они «следят за ситуацией и пытаются понять, что происходит».

Что больше всего беспокоит Госдеп США относительно России

В Госдепе США озаботились отставкой российского правительства

Ничего особенного не происходит. Просто в реально, а не условно, независимой стране ее глава решил, наконец-то избавиться от последних пережитков старого, «младореформаторского» образца и кардинально обновить правительство, не интересуясь при этом мнением того же Госдепа или еще кого-нибудь. С точки зрения США такое поведение, конечно, своеволие, но так уж получилось, что это за это «своеволие» Россия платит немалую цену именно из-за санкций тех же американцев и их, в том числе и вынужденных, союзников.

Больше всего в настоящий момент Госдеп беспокоит вопрос – а останется во власти хоть кто-нибудь, на кого американцы могут сделать ставку в будущем. Вот и весь секрет. Не могут же они всерьез рассчитывать на окончательно маргинилизировавшую «внесистемную оппозицию», поддержка которой среди народных масс не поднимется выше 3 процентов в любом случае. Следовательно, им нужен хоть кто-нибудь, кто в будущем сможет претендовать на роль «лидера нации». Медведев был, конечно, не совсем такой фигурой, но все же Госдеп никак не покидала надежда. Ведь «сдал» же он им когда-то Ливию, хоть и по недопониманию.

Почему Госдепу США не на что надеяться в России

В Госдепе США озаботились отставкой российского правительства

Особо умиляет утверждение того же пресс-секретаря, что-де они «на стороне российского народа». Как ранее были на стороне югославского, иракского, ливийского, сирийского и других народов тех стран, где власть не устраивала США. У американцев был шанс подружиться с Россией, еще в 90-е годы. Однако вместо того, чтобы поддержать стремительно нищавшую страну, они предпочли политику ее полного развала, переживая при этом лишь о судьбе ядерного оружия.

Так что не нужно беспокоиться за россиян, они сами разберутся со своими проблемами. Тем более, что и проблем-то особо нет. Есть задачи по улучшению уровня жизни, борьбе с бедностью и интенсификации экономики. А Госдепу остается только пожелать найти бинокль получше, чтобы наблюдать. У России есть замечательная прививка против всяческого рода «цветных революций», сделанная еще в 90-е годы. И пока живы те, кто помнит то «прекрасное время», никаких протестов против власти, проводящей независимую внешнюю и внутреннюю политику не будет. А поводу понять… Как известно из классики «Умом Россию не понять…», особенно американским.