Как будет выглядеть новое здание севастопольской прокуратуры

Лицевую сторону исторического здания должны восстановить в первоначальном виде.

Как будет выглядеть новое здание севастопольской прокуратуры

Фото: Олег Турчанович

Новое административное здание прокуратуры города Севастополя будет ориентировано на исторический облик своего предшественника. Согласно паспорту объекта, лицевая сторона здания внешне будет повторять вид снесённого на этом месте старинного особняка.

Напомним, территорию под новый объект начали «расчищать» в ноябре прошлого года. Сейчас о демонтированном здании на улице Советской, 37, напоминает только строительный мусор, тщательно утрамбованный рабочими.

Ранее в прокуратуре города Севастополя, в постоянном пользовании которой находится участок под уже снесённым зданием, журналистам заявляли, что все его несущие конструкции находились в ветхом состоянии, были сильно изношены, а также имели «загибы и выгибы».

«На основании чего проектом <…> предусмотрен демонтаж указанного здания», – заявляли в надзорном ведомстве.

Примечательно, что дом на улице Советской, 37, находился в перечне объектов культурного наследия решением исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов почти 30 лет, с 1990 года. Однако экспертиза, проведённая в апреле 2016 года, пришла к выводу о необоснованности включения «руинированного здания с изменённой первоначальной объёмно-пространственной композицией» на улице Советской, 37, в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как будет выглядеть новое здание севастопольской прокуратуры

Демонтаж здания по улице Советской, 37

По имеющимся данным, особняк был построен на рубеже XIX-XX веков. В нём жил консул Франции в Севастополе Луи Ге. Во время Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено, затем восстановлено. Последняя его реконструкция произошла в конце ХХ века.

Как будет выглядеть новое здание севастопольской прокуратуры

По теме:

Старинный консульский дом на Советской снесен под строительство прокуратуры

Строительство нового административного здания началось в ноябре 2019 года. На его возведение у подрядчика (ООО «Фирма Экран») есть ровно год. Стоимость работ, согласно данным государственной закупки, составит почти 80 миллионов рублей, эти деньги будут выделены из федерального бюджета.

Авторский надзор и строительный контроль за выполнением подрядных работ по строительству трёхэтажного здания с подземной парковкой будет осуществлять ООО «Проектсервис».

Предыдущая новость: