Адвокат севастопольских застройщиков не спас Моложавенко от ареста

Защитник бизнеса семьи экс-министра обороны Украины Лебедева и вице-премьера Крыма Кабанова не отбил чиновника в суде.

Адвокат севастопольских застройщиков не спас Моложавенко от ареста

Руководителю департамента архитектуры и градостроительства Севастополя продлен срок нахождения под домашним арестом, сообщил «Примечаниям» источник, знакомый с ситуацией. Следственный комитет вменяет Александру Моложавенко, в отношении которого возбуждены и расследуются два уголовных дела, превышение должностных полномочий.

По словам собеседника, Киевский райсуд Симферополя 26 декабря 2019 года удовлетворил ходатайство следователя о продлении Моложавенко домашнего ареста в соответствии с частью 2 статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ (на срок до двух месяцев). Верховный суд Крыма, куда сторона руководителя департамента архитектуры и градостроительства подала жалобу, накануне оставил в силе решение первой инстанции.

Напомним, информация о задержании руководителя Севархитектуры Александра Моложавенко правоохранителями появилась 17 октября 2019 года. На следующий день Нахимовский райсуд Севастополя по ходатайству следствия отправил Моложавенко под стражу. Но уже 1 ноября 2019 года Севгорсуд изменил чиновнику меру пресечения – на домашний арест. Вместе со смягчением своего положения в ходе следствия Моложавенко также жаловался на следователя по своему уголовному делу, однако Нахимовский райсуд и Севгорсуд оставили жалобы Моложавенко без удовлетворения.

Защиту Моложавенко в суде обеспечивает группа адвокатов во главе с Василием Пьяникиным. Он представляет интересы компаний, связанных с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, и зампреда правительства Крыма Евгения Кабанова (до ноября 2018 года – руководитель строительных компаний, в том числе «Интерстрой»). В частности, Пьяникин от лица Кабанова выступал против изданий ForPost и Ridus по делу о материале, в котором журналисты сравнили скандально известного застройщика с олигархом Борисом Березовским и описали деятельность фирмы «Интерстрой». Пьяникин от фирмы «Порфир», контролируемой семьей Лебедева, выступает против ForPost и «Примечаний» в суде по делу о серии материалов с рассказами об ужасных условиях, в которых оказались клиенты этой строительной конторы. Застройщик хочет за счет СМИ возместить понесенные из-за своего вип-гетто Fiolent Village убытки.

И первое возбужденное в отношении Александра Моложавенко уголовное дело касается комплекса «Фиолент Вилледж», построенного на мысе Фиолент связанным с семьей Лебедева «Порфиром». Следком заявил, что Моложавенко знал об отсутствии законных оснований для выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию второй и шестой очередей Fiolent Village, так как «Порфир» не присоединил объект к сетям водоснабжения и водоотведения. Но чиновник выдал этой компании разрешения на ввод в эксплуатацию, нарушив права покупателей апартаментов в комплексе «Фиолент Вилледж» на благополучную окружающую среду и водообеспечение. Параллельно прокуратура в Гагаринском райсуде Севастополя принуждает «Порфир» создать в комплексе человеческие условия – устранить нарушения при эксплуатации апартаментов Fiolent Village, обеспечить жильцов питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей в соответствии с законодательством.

Предыдущая новость: