В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

В связи с наступлением Китайского Нового года люди, неравнодушные к китайской культуре, интересуются тем, когда пройдёт данный праздник, имеющий многовековую историю, традиции и обряды. Данный вопрос возник не на пустом месте, так как ежегодные празднования проводятся в разные даты, которые определяются при помощи специального лунного китайского календаря. Обычно торжество проводят между 21 января и 21 февраля. В 2020 году Китайский Новый год состоится 25 января.

Традиционная подготовка к Китайскому Новому году

В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

«Китайский Новый год», как и «Новый год», который празднуется в России, обладает собственными традициями. Согласно народным китайским преданиям, в начале каждого нового года необходимо защищать себя от нападения мифического чудища Нянь, которое является к людям, чтобы устроить смуту и разрушения в городах и деревнях. Иногда оно похищает жителей поселений, а также отнимает у людей скот и собранный урожай.

Чудище Нянь является олицетворением наступающего года, который может для них оказаться разрушительным. По этой причине китайцы делают подготовку к Новому году заранее, украшая здания на улицах специальными защитными узорами и красивыми картинками с поздравлениями. Помимо них, принято развешивать красные фонари. В Китайский Новый год принято всем желать счастья, здоровья и долгих лет жизни, так как данных вещи очень ценятся в Китае.

В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

Традиция украшать всё красным цветом берет из предания о том, что однажды чудовище Нянь, разоряя деревни, заметил ребёнка в красном одеянии. Обычно он любит питаться детьми, но в этот раз был напуган. Предполагается, что чудище испугалось именно цвета. После того, как данная история получила распространение в народе, красный цвет стал важнейшим символом Китайского Нового года.

Обряды народного праздника Китайский Новый год

В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

За всю историю существования народного праздника «Китайский Новый год» накопилось множество традиций, которые принято исполнять в торжественный день. Во время празднества в Китае, важно подать на стол всевозможные блюда из теста в виде рулетов, лепёшек, пельменей. Приготовлениями праздничной пищи традиционно занимаются все члены семьи. Согласно китайским народным поверьям, если поставить рыбу на стол, то целый год будет сопутствовать удача.

Вторым по распространённости неизменным обрядом в «Китайский Новый год» является запуску фейерверков. В Китае принято считать, что чем громче и радостнее провести торжественную ночь, то тем более изобильным и счастливым будет грядущий год. По этой причине жалеть деньги на пиротехнику в честь Нового года — считается китайцами позорным. Принято думать, что фейерверки способны испугать нечистую силу, а также всем известное чудовище Нянь.

В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

На Китайский Новый год люди дарят друг другу подарки. Они обязательно должны быть практичными. По этой причине самым распространённым в Китае подарком являются деньги, завёрнутые в специально предназначенные для них красные конверты. На улицах китайских городов и деревень обязательно проводятся массовые мероприятия, где народ танцует, переодевшись в праздничные наряды, а также поёт. Помимо гуляний, в Китае принято успеть посетить храмы и молиться. В честь «Китайского Нового года» обязательно устраивают всевозможные ярмарки и распродажи в магазинах.

Какие страны мира отметят Китайский Новый год в 2020 году

В Китайский Новый год 2020 года жители КНР проведут традиционные обряды

Празднования в честь «Китайского Нового года» в 2020 году проведут во множестве стран мира. Прежде всего, обычаи торжества наблюдаются в тех странах мира, которые продолжительное время являются соседями Китая. Таким образом, множество характерных черт «Китайского Нового года» можно встретить в Японии, Корее, Монголии и Тибете.

Данное торжество празднуется во множестве стран благодаря тому, что китайские эмигранты распространились по всему миру. Города Америки, Европы и России имеют районы, которые были в основном заселены выходцами из Китая. Таким образом, «Китайский Новый год» начал отмечаться во множестве стран мира, в отдельно взятых городских кварталах. Оттуда традиции китайского торжества продолжили распространяться среди американцев и европейцев, для которых азиатская культура стала интересным явлением.