Конструкция яхт со штурвалом

Конструкция яхт со штурвалом

Поворот судна с помощью штурвала достигается за счёт физического поворота пера руля (перекладка) на необходимый угол. Штурвал в классическом виде — колесо с поперечными перекладинами, облегчающими управления, соединённое с рулевой конструкцией судна системой механических приводов

Парусные яхты со штурвалом, как правило, дороже, чем аналогичные суда с румпельным типом управления. Это вызвано инженерными особенностями штурвальной конструкции. Для крупных судов могут использоваться сдвоенные и строенные системы штурвального управления, предполагающие участие нескольких ответственных членов экипажа, синхронизирующих свою работу посредством судовой связи. В случае с парусной яхтой судно обходится одним штурвалом.

Индустриальное развитие середины XIX века предопределило использование рулевых машин при смене позиции руля, что позволило снизить количество усилий, прикладываемых рулевым для вращения штурвала.

На многих современных функциональных судах штурвальный тип управления заменён электронно-кнопочным.

Парусная яхта со штурвалом ассоциируется у яхтсменов с особым статусом и определённым романтическим ореолом. Учитывая историческое значение этого типа управления судном, оно высоко ценится большинством поклонников яхтенного спорта.

Конструкция рулевой системы судна

Сущность системы управления парусной яхты состоит в смещении положения пера руля (соединённого с поворотным элементом, аналогичным по конструкции плавнику) баллером (баллерной коробкой) относительно корпуса судна.

Штурвальная система управления редко характерна для лёгких яхт, и в их случае чаще заменяется румпелем с удлинительной стрелкой. Более массивные крейсерские и тяжёлые яхты в большинстве случаев оборудуются штурвалом (допускающим подключение прогрессивного механического или электронного автопилота).

Чтобы купить яхту со штурвалом, необходимы более существенные вложения, чем при покупке парусного судна с румпельным типом руля. Многие яхтсмены после покупки яхты с румпелем ищут способы сменить тип управления на штурвальный, однако это решение довольно рискованно с инженерной точки зрения, а также может обойтись до 10% от стоимости самого судна. В случае, если же вы будете в отпуске в Италии, то вам будет проще арендовать яхту, выбрав ее на сайте https://sailica.com/ru/catalog/italy.

Килевая раскачка яхты, более характерная для яхт с небольшим водоизмещением, может вызвать частичный отрыв плавника от поверхности воды, поэтому прочная фиксация плавника к рулевому комплексу — один из главных принципов устойчивого и безопасного плавания.

Яхты со штурвалом: отличительные особенности

Любители яхтенного спорта до сих пор разделены на 2 противоречивых лагеря: сторонников румпельного или штурвального типа рулевого управления. Субъективное восприятие каждого яхтенного мореплавателя констатирует удобство определённого способа как лучше для компенсации нагрузок, ложащихся на рулевой комплекс при управлении судном.

Существенное сопротивление румпеля может возникать при агрессивных погодных условиях или встречном ветре, а рулевые устройства штурвального типа могут быть дополнены системой штуртросов, облегчающих поворотную функцию руля.

Штурвал обеспечивает также максимально простое и интуитивно ощутимое управление судном в припортовой зоне (при отчаливании или швартовке).

Штурвал, в силу своей высокой популяризации в художественной литературе и кино, вызывает положительные отклики и тёплую эмоциональную реакцию у большинства людей, являющихся гостями прогулочных или круизных парусных яхт.

Однако, по утверждению многих яхтсменов, штурвал уступает румпелю по надежности, может имеет люфты, влияющие на прочность сцепления с основной рулевой конструкцией, а также нередко увеличивающих нагрузку на руки рулевого при выполнении трудных манёвров.

Перед тем, как купить парусную яхту со штурвалом, стоит проанализировать условия её эксплуатации: если это прогулочно-круизное судно, призванное формировать положительные эмоции у гостей яхты, то штурвал станет одним из атрибутов атмосферы аутентичного водного круиза, а если яхта будет использоваться в частных прогулках, то стоит руководствоваться только предпочтениями будущего рулевого.

К числу популярных марок парусных яхт со штурвальным типом управления можно отнести модели марок Maxus, Wibo, Delphia, Oyster, СПЭВ, и многие другие.