Крушение самолета Ан-26 в украинском Харькове унесло жизни 25 человек

Крушение самолета АН-26 в Харькове произошло вечером 25 сентября, а уже через пару часов стали известны первые подробности о списке пассажиров и количестве жертв. С самого начала освещения новости подчеркивалось, что трагедия произошла в то время, когда самолет заходил на посадку.

Подтверждение сообщения о катастрофе Ан-26 под Харьковом

Украинское командование Военно-воздушных сил подтвердило информацию о крушении практически сразу же после того, как в Сеть стали поступать первые сведения о трагедии. Катастрофа развернулась в тот момент, когда Ан-26 заходил на посадку с курсантами Харьковского нацуниверситета Воздушных Сил. Изначально заместитель министра внутренних дел Украины сообщил о том, что жертвами крушения стали 20 человек, но позже информация стала дополняться практически каждый час.

Крушение самолета Ан-26 в украинском Харькове унесло жизни 25 человек

Стало известно, что на борту были не только военные летчики, но и курсанты, которые проходили обучение в Институте ВС им. Кожедуба. По первым предварительным данным всего на вылет отправились 7 членов экипажа и 21 курсант, итого: 28 человек на борту. В службе по ЧС по состоянию на вчерашний вечер подтверждали только гибель 20 человек.

Сразу же после первой волны сообщений о летальных исходах появилась информация о том, что двое из присутствующих во время полета смогли выжить. Их экстренно доставили в медицинское учреждение в тяжелом состоянии. Спасательные работы не прекращались, поэтому специалисты продолжали оперативно разбирать остатки фюзеляжа, чтобы разыскать других возможных выживших или тела погибших.

На трагическое сообщение отреагировал Владимир Зеленский, который объявил о том, что 26 сентября прибудет в Харьковскую область. Одновременно с этим заявлением была создана спецкомиссия, в обязанности которой входит необходимость разобраться в обстоятельствах развернувшейся в воздухе трагедии и выявить причины произошедшего. Поручение было экстренно передано премьер-министру.

Подробности крушения самолета недалеко от Чугуева

Изначально экс-прокурор Анатолий Матиос предполагал, что причиной крушения могла послужить ошибка экипажа. Специалист в военной сфере предположил, что могла быть допущена ошибка при заходе на посадку. Экипаж мог перепутать трассу с полосой для осуществления взлетов и посадок. Почти сразу поступило официальное сообщение от главы Харьковской области, который озвучил предварительную версию произошедшего. По данным военных, причиной мог стать отказ левого двигателя.

Крушение самолета Ан-26 в украинском Харькове унесло жизни 25 человек

Основанием для такого предположения послужило сообщение о пилота, в котором он заявил об отказе мотора. Что происходило дальше – пока точно неясно, поэтому разбираться в вопросе должны будут представители следствия. Пока журналисты собирали данные о возможной причине крушения, появились сведения об уже 22 найденных телах. Еще нескольких человек спасатели продолжали искать.

Как подтвердил данные секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны, самолет, разбившийся под Харьковом, был отправлен в учебно-тренировочный полет. Несмотря на широкий резонанс, пока специалисты не могут обрисовать картину целиком.

Свежие новости о крушении самолета Ан-26 в Украине

Крушение самолета Ан-26 в украинском Харькове унесло жизни 25 человек

Первоначальная информация о том, что на борту было 28 человек, не подтвердилась. При изучении данных по вылету стало понятно, что на учения вылетели только 27 человек. Еще один гражданин, который должен был отправиться с товарищами, был отстранен от полета буквально в последний момент.

В связи с трагическим событием на территории всей Харьковской области был объявлен траур.

По состоянию на утро 26 сентября стало известно, что спасателям осталось обнаружить только двоих из известного списка. О состоянии выживших свежей информации пока не поступало.