Какой купить тандыр на дачу? Выбираем правильно!

Тандыр — это глиняная восточная печь. В Средней Азии такая печь — непременный атрибут хозяйства. Сегодня появились модели переносных тандыров. Теперь купить тандыр можно на дачу и готовить блюда восточной кухне прямо у себя на участке.

Тандыр — это глиняная восточная печь. В Средней Азии такая печь — непременный атрибут хозяйства. Сегодня появились модели переносных тандыров. Теперь <a href=»https://www.tenti.ru/cat/sadovaya_mebel/tandyr/»>купить тандыр</a> можно на дачу и готовить блюда восточной кухне прямо у себя на участке.

Устройство тандыра

Переносной тандыр — это глиняный высокий сосуд из экологически чистой шамотной глины. Толщина стенок 5 см. Корпус оплетен стальными полосами для сохранения формы и удобного переноса. Тандыр имеет два отверстия с крышками: одно внизу — поддувало и второе большое верхнее — горло печи. Большая верхняя крышка приспособлена для удержания шампуров и этажерок с едой, помещенных внутрь. Верхняя крышка также имеет отверстие для контроля температуры, накрываемое колпачком. Прогретый тандыр жаром стенок пропекает помещенные внутрь мясо, рыбу, тесто, овощи и гарниры.

Как топить тандыр

В тандыре приготовление пищи происходит не от жара углей (как на мангале), не от огня (как в казане), а от жара собственных стенок. Поэтому перед приготовлением тандыр разогревают, разведя внутри огонь. Первый прогрев тандыра (постепенный!) — начинать лучше с щепы. Стенки тандыра всегда покрыты волосяными трещинами, которые при нагреве становятся заметнее. Это нормально.

Главный индикатор готовности тандыра — светлеющие внутренние стенки. Как только копоть стала уходить с дымом нужно дождаться прогорания дров и начинать готовить.

Среднее время разогрева не должно быть менее 40 минут. Заполнять дровами следует только половину внутреннего объема тандыра, добавляя по необходимости, и использовать только лиственные породы древесины.

Как правильно выбрать тандыр

Главное в тандыре — толщина его глиняной стенки. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать жар. Толщина стенки 5 см — оптимальна для переносных типов. Второй размер — диаметр горловины. Он определяет размер посуды, помещаемой внутрь, и должен быть не менее 20 см. Третий важный параметр — рабочая (внутренняя) высота. Если вы намерены готовить целого гуся или баранью ногу (гостей бывает много!), то рабочая высота должна быть не менее 50 см. Важно определить, какие блюда вы будет готовить в тандыре и после этого выбрать подходящую модель.

Современный переносной тандыр — многофункциональная печь. Для тандыра существуют различные приспособления: шампуры, этажерки, подставки для казана, крюки для мяса, которые помогут разнообразить кухню вкусными блюдами.

Переносной тандыр — это глиняный высокий сосуд из экологически чистой шамотной глины. Толщина стенок 5 см. Корпус оплетен стальными полосами для сохранения формы и удобного переноса. Тандыр имеет два отверстия с крышками: одно внизу — поддувало и второе большое верхнее — горло печи. Большая верхняя крышка приспособлена для удержания шампуров и этажерок с едой, помещенных внутрь. Верхняя крышка также имеет отверстие для контроля температуры, накрываемое колпачком. Прогретый тандыр жаром стенок пропекает помещенные внутрь мясо, рыбу, тесто, овощи и гарниры.

Как топить тандыр

В тандыре приготовление пищи происходит не от жара углей (как на мангале), не от огня (как в казане), а от жара собственных стенок. Поэтому перед приготовлением тандыр разогревают, разведя внутри огонь. Первый прогрев тандыра (постепенный!) — начинать лучше с щепы. Стенки тандыра всегда покрыты волосяными трещинами, которые при нагреве становятся заметнее. Это нормально.

Главный индикатор готовности тандыра — светлеющие внутренние стенки. Как только копоть стала уходить с дымом нужно дождаться прогорания дров и начинать готовить.

Среднее время разогрева не должно быть менее 40 минут. Заполнять дровами следует только половину внутреннего объема тандыра, добавляя по необходимости, и использовать только лиственные породы древесины.

Как правильно выбрать тандыр

Главное в тандыре — толщина его глиняной стенки. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать жар. Толщина стенки 5 см — оптимальна для переносных типов. Второй размер — диаметр горловины. Он определяет размер посуды, помещаемой внутрь, и должен быть не менее 20 см. Третий важный параметр — рабочая (внутренняя) высота. Если вы намерены готовить целого гуся или баранью ногу (гостей бывает много!), то рабочая высота должна быть не менее 50 см. Важно определить, какие блюда вы будет готовить в тандыре и после этого выбрать подходящую модель.

Современный переносной тандыр — многофункциональная печь. Для тандыра существуют различные приспособления: шампуры, этажерки, подставки для казана, крюки для мяса, которые помогут разнообразить кухню вкусными блюдами.