Ведьмы древней Руси и западной Европы

«Ведьма» в переводе с древнерусского языка означает «обладающая знаниями», ведающая. Подразумевается, что это женщина, которая знает то, что не дано другим, ведает будущее. На Руси ведьмами, берегинями или ведуньями называли женщин, хранящих, оберегающих тайные знания. В славянской мифологии существовало много так называемых берегинь, которым поклонялись. Девушек, способных очаровать или сглазить называли чаровницами. Считалось, что они способны насылать волшебные чары, но в основном на мужское население. В мифологии южных славян существовали птицы, способные летать и общающиеся с разной нечистью.

Баба-яга

В дохристианской Руси существовала языческая богиня Яга. Ее видели в облике костлявой старухи, с растрепанными седыми волосами, скрученными пальцами. Считалось, что именно она подарила людям огонь, научила колдовству, раскрыла тайные знания о целительной природе растений, рассказала, как делать отвары из трав и лечебные настойки. Первое известное упоминание о бабе найдено в Ярославской области. Согласно приданиям, на краю села Кукобой жилая старая Баба-яга.

ведьма.png

Согласно легенде, это была местная жительница, мудрая одинокая женщина, не имеющая детей. Она разбиралась в лечебных свойствах растений, и помогала жителям в болезнях, родах, изгоняла нечистый дух, колдовала, ворожила. Состарившись, женщина удалилась от людей в лес. И по настоящее время эти болотистые непроходимые трущобы считаются прародиной ведьмы леса. А местные жители и сейчас отмечают каждый год день рождения Яги.

Долгое время лесные ведьмы помогали людям, это были знахарки, предвидящие будущее. Они лечили людей, к ним обращались за помощью и советами. Со временем отношение к ведьмам стало меняться. Их наделили отрицательными качествами и отталкивающей внешностью. О колдуньях стали сочинять страшные истории, говорили, что они могут превращаться в животных, летают в ступах и наводят на человека, скот и урожай порчу.

Связано это, скорее всего с тем, что знания ведьм были недоступны и непонятны простому жителю деревни. А что непонятно – то настораживает и пугает. И по настоящее время мнения о ведьмах неоднозначны, кто-то считает их ведуньями, а кто-то злыми существами.

Охота на ведьм в Европе

В Европе изначально считали ведьмами женщин, общающихся с нечистыми существами, чертями, насылающими порчу, приносящими всяческий вред. Такое отношения хорошо описано в известном труде инквизиции. Зимой 1484 года монахами Генрихом Крамером и Яковом Шпренгером, написана книга «Молот ведьм». Они считались главными противниками и боролись всеми силами с местными ведьмами. С их помощью, истязание и «превращение» женщин в ведьм захватило всю Европу. Тысячи девушек, молодых женщин, старух не смогли пережить ужасных пыток инквизиторов, утоплены или сожжены на кострах живьем. Не щадили инквизиторы даже маленьких девочек, их также пытали и сжигали заживо.

Особенно пострадали деревенские жительницы, среди которых в действительности были лишь единицы тех, кто занимался колдовством или врачеванием. Чаще это были простые женщины, которые чем-то не угодили соседям.
Инквизиция не только убила огромное количество ни в чем неповинных женщин, но и уничтожила знания, которыми они обладали. Погибли повитухи и целительницы, что привело к увеличению смертности среди младенцев и рожениц.
Над теми, кого считали ведьмами, устраивали суд и среди судей были ученые университетов, разумные люди. Но монахи инквизиторы не позволяли вступиться в защиту так называемых ведьм. Если кто-то пытался вступиться за обвиняемых, считалось, что ведьма наложила на него свои чары.

Сами монахи, создатели «Молота ведьм» скончались странным, таинственным образом. Один умер от проказы, сгнивая заживо, второй загадочным образом мумифицировался в своей келье.

В России колдуний не убивали, за редким исключением. Еще Петр I подписал указ против доноса на колдунов. Возможно, именно это помогло сохранить секретные знания и передать их будущим поколениям. И сейчас, в глубинках можно встретить женщин, которых местные жители называют ведьмами или колдуньями.