Трампа призвали дать гарантии Турции по т.н. «геноциду армян»

136

Трампа призвали дать гарантии Турции по т.н. "геноциду армян"

  • #ТУРЦИЯ
  • #ДОНАЛЬД ТРАМП

Вашингтонский институт ближневосточной политики (WINEP) призвал избранного президента США Дональда Трампа в своем недавно опубликованном докладе о формировании политики США в отношении Турции гарантировать Турции, что так называемый "геноцид армян" не будет признан Конгрессом США.

Авторами доклада являются бывший посол США в Анкаре Джеймс Ф. Джеффри и турецкий ученый Сонер Чагаптай, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Соединенные Штаты могли бы гарантировать Турции, что резолюция о т.н. "геноциде армян" не будет принята Конгрессом США, говорится в докладе, опубликованном на сайте института.

"Это всегда было критическим моментом в отношениях, и большинству турок глубоко небезразличен данный вопрос", — говорится в докладе, авторы которого призывают администрацию Трампа "пересмотреть политику по Турции, чтобы подчеркнуть дифференцированный подход к критически важным двусторонним вопросам".

Новый подход к Турции, по мнению Джеффри и Чагаптая, заключается в распределении акцентов на наиболее важных интересах каждой из сторон.

"Для Турции это включает в себя экстрадицию известного оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, более активное взаимодействие по вопросам от Кипра до Израиля и более пристальное внимание относительно турецкой позиции в сирийском конфликте. Для Соединенных Штатов новый подход повлечет за собой полную приверженность борьбе с террористической организацией "Исламское государство", более тесное сотрудничество в вопросе военных действий, особенно в Сирии, и уважение демократических свобод", — говорится в докладе Вашингтонского института.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ