ВЦИОМ: Студенты стали лучше относиться к учёбе

    32

    ВЦИОМ: Студенты стали лучше относиться к учёбе
    ВЦИОМ: Студенты стали лучше относиться к учёбе

    Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, приуроченного к Татьяниному дню. Аналитики рассмотрели рвение к учёбе и перспективы дальнейшего трудоустройства студентов.

    По мнению россиян, студенты стали лучше относиться к учёбе. Такого мнения придерживается более трети (37%) опрошенных. Это на 18% больше, чем в 2013 году. А вот 28% респондентов отмечают снижение интереса учащихся к образовательному процессу.

    «Данные комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Экономический кризис вынудил многие компании ужать штаты или отказаться от расширения. Это ухудшило положение граждан, и так часто испытывавших проблемы с трудоустройством, – россиян предпенсионного возраста и молодежи. Часть студентов продолжает рассчитывать, что хорошее образование обеспечит хорошую работу, и с удвоенным рвением грызут гранит науки» — прокомментировал результаты аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

     При этом повышение уровня профессиональной подготовки отмечают лишь 30% россиян, тем не менее, этот показатель выше, чем четыре года назад – тогда он составил лишь 16%. Также 32% считают, что образование стало хуже, а 25% не видят изменений.

    Большинство опрошенных (47%) полагает, что, обучаясь 4 года вместо 5 лет, студенты не получают полноценного образования. Противоположного мнения придерживаются 42% опрошенных: в основном (59%) так считают сами учащиеся в возрасте 18-24 лет.

    Ситуация с трудоустройством, по оценке сограждан, ухудшается. Почти половина (47%) опрошенных считает, что найти работу по специальности выпускникам сложнее. Обратного мнения придерживаются 13% респондентов, а это на 3% больше, чем в 2013 года, и на 5% меньше, чем в 2016-ом.

    40% россиян полагают, что молодым специалистам получить высокооплачиваемую работу стало труднее. За два года этот показатель не изменился, а вот по сравнению с 2013 годом ситуация улучшилась на 5%. Столько же (40%) людей не видят изменений в трудоустройстве. Отмечающих, что работу с хорошим заработком легко найти, убавилось: 18% в 2015-ом против 11% в 2017-ом.

    Как отмечает Иван Леконцев, некоторые студенты ищут альтернативные пути для дальнейшего трудоустройства. Например, начинают работать во время обучения. Подобное совмещение становится в нашем обществе всё привычнее: если в 2006 положительно к этому относились 67%, то в этом году – 49%. Не одобряют лишь 18% (ранее – 24%) респондентов.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ