В созвездии Волопаса обнаружена звезда со всеми компонентами для существования жизни

0
26

В созвездии Волопаса обнаружена звезда со всеми компонентами для существования жизни

Группа ученых сообщает, что обнаружила существование белого карлика — звезды, чья атмосфера богата углеродом и азотом, а также кислородом и водородом. Белый карлик находится примерно в 200 световых лет от Земли в созвездии Волопаса.

Астроном Бенджамин Цукерман, профессор Калифорнийского университета, сказал, что исследование представляет доказательства того, что планетарная система, связанная с белым карликом, содержит материалы, которые являются основными строительными блоками для жизни. И хотя исследование было сосредоточено на этой конкретной звезде WD 1425+540 — тот факт, что характеристики его планетарной системы схожи с нашей Солнечной системой, предполагает схожесть и других планетных систем.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые из важных предпосылок жизни —  распространенное явление во Вселенной», — сказал Цукерман.

Исследователи наблюдали звезду WD 1425+540 с телескопа Keck в 2008 и 2014 годах, и с космического телескопа Hubble в 2014 году. Они проанализировали химический состав ее атмосферы с помощью спектрометра.

Ученые полагают, что малая планета когда-то вращалась вокруг белого карлика, и очень близко подходила к точке орбиты, где сильное гравитационное поле звезды разорвало планету в газ и пыль. Ее остатки зависли на орбите вокруг белого карлика, так же, как кольца вокруг Сатурна, прежде чем, в конце концов, упасть по спирали на саму звезду, принося с собой строительные блоки для поддержания ее жизни.

Исследователи полагают, что эти события произошли относительно недавно, возможно, в последние 100000 лет. Они подсчитали, что примерно 30% от всей массы малой планеты было водой и льдом, а около 70 процентов каменным материалом.

Исследование показывает, что у этой малой планеты, скорее всего, много аналогов в поясе Койпера нашей Солнечной системы.

Исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Letters, описывает, как WD 1425+540 получила углерод, азот, кислород и водород. Впервые был обнаружен белый карлик с азотом, и это один из немногих известных примеров белых карликов, которые разрушили своей гравитацией каменистые тела, которые были богаты водяным льдом.

По словам Цукермана, исследование не исчерпывает вопрос, распространена ли жизнь во Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ