Оренбургские медики выходили более 15 малышей весом менее килограмма

8

Открытие Оренбургского областного перинатального центра стало одним из центральных событий здравоохранения региона. С появлением центра у медиков появилась возможность оказывать высокотехнологичную помощь новорожденным в самых современных условиях. За это время врачи провели выхаживание 15 малышей весом менее одного килограмма.

После рождения недоношенные маловесные дети перевозятся в отделение детской реанимации в специальном транспортном кювезе, в котором создан особый режим, аналогичный внутриутробному. Из него они перемещаются в кювезы реанимационного отделения. В реанимационном отделении на 12 кювезов трудятся 12 детских реаниматологов. Здесь проводится первый этап выхаживания.

Оценивать состояние новорожденного помогает следящая аппаратура. На мониторе отражаются такие важные показатели, как насыщение крови кислородом, частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела, частота дыхания, количество  углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Эти данные не только отражаются у каждого кювеза, но также передаются на центральный пост в ординаторскую.

— В настоящее время реанимационную получают помощь 11 новорожденных, появившихся на свет на сроках беременности от 24 недель, а это немногим более половины положенного срока, — уточнил заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи областной клинической больницы №2 Игорь Веккер. — Из них 6 детей с массой тела менее 1 килограмма.

Когда дети начинают самостоятельно дышать, хорошо усваивать питание, прибавлять в весе, их переводят из реанимации на второй этап выхаживания — в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 40 кроваток, где  организовано совместное пребывание матери и ребенка. В настоящее время в этом отделении на выхаживании находятся 27 младенцев с мамами. Детям проводится дыхательная и антибактериальная терапия, выполняется особый уход, особое кормление. Здесь работают 7 врачей, есть своя диагностическая служба, в том числе врачи окулист, невролог, врач УЗИ.

В этом году в областном перинатальном центре впервые выполнили уникальное внутриутробное вмешательство – переливание крови плоду при резус-конфликтной беременности. Оренбуржье стало девятым регионом в России, где такая операция помогла сохранить жизнь ребенку.

В необходимые сроки пациентке сделали кесарево сечение. Сейчас мама и малышка находятся в палате совместного пребывания, под наблюдением высококвалифицированных специалистов центра.

— Мы не будем останавливаться на достигнутом, — отмечает Игорь Веккер. – Планируем развивать внутриутробную хирургию при врожденной патологии почек, мочевыводящих путей, легких.

Загрузка...