О шантаже, российском «десанте» и сценах ревности

Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить.

ПРИЧЕМ ИНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАГОВОРИЛИ О СЕБЕ НЕ ИНАЧЕ КАК О «ДЕСАНТНИКАХ» — во всяком случае, именно такое определение своей собственной миссии и миссии своих коллег дал в Фейсбуке директор Института актуальной экономики и лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев, написавший, что «в Ереван выдвинулся тяжелый российский десант» в лице Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева, а до этого «весомый русский десант был и в Баку» в лице самого Исаева, Сергея Маркова и Александра Ющенко. Любопытно, что в Ереване понадобился «тяжелый» десант, а в Баку – всего лишь «весомый». Но это детали – куда любопытнее перлы, которыми отличились пресловутые «десантники»…

«Шантажировать Москву возможными отношениями с НАТО – это грубая, провокационная политическая игра…Скорее всего, шантажом является требование более четкой проармянской позиции по нагорно-карабахскому конфликту, но если российская позиция изменится в эту сторону, произойдет еще большая дестабилизация ситуации», — заявил Исаев журналистам по факту визита С.Саргсяна в Брюссель. Напомню, речь идет о том самом эксперте, который еще до недавнего времени заявлял, что Россия должна признать Арцах.

A директор Института политических исследований Сергей Марков, опять же комментируя встречи главы армянского государства в Брюсселе, отличился заявлением, мол, Москва так много дала Еревану, что уже трудно представить, на какие еще уступки она должна идти. «В Москве всегда жестко относились к принципу ультиматумов «или с нами — или не с нами» и подчеркивали, что с пониманием относятся к желанию других стран сотрудничать с другими государствами, так что ультиматума Еревану не будет – однако ему могут предложить более активно вести себя в ЕАЭС и ОДКБ. В ОДКБ Армения является только получателем помощи, а по Евразийскому союзу есть серьезные проблемы, требующие активизировать работу республики. В Москве не очень довольны тем, что Ереван в полузамороженном, ожидающем виде относится к евразийскому пространству», — сказал Марков.

В КОНТЕКСТЕ ПОДОБНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ: из каких источников российский эксперт, позволяющий себе вещать «от имени Москвы», черпает информацию – о положении дел в ЕАЭС, например, или ОДКБ? Помнится, по итогам августовской встречи в прошлом году президентов Армении и России главы государств отметили позитивную динамику, в частности, двустороннего взаимодействия в рамках ЕАЭС – даже несмотря на объективные проблемы, включая экономический кризис в России. «С удовольствием хочу констатировать, что, несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12%, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90% и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС», — сказал Серж Саргсян.

«Существенно, на 86%, увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров. Укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов. Это 40% всех иностранных инвестиций в Армении…В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой», — констатировал Владимир Путин. Впрочем, видимо, у президента России и г-на Маркова разные представления об активности, и тут уж ничего не поделаешь…

Что касается ОДКБ, то хотелось бы напомнить российскому эксперту оценку, данную главой МИД России Сергеем Лавровым в декабре минувшего года и касающуюся, в частности, периода председательства Армении в вышеупомянутой организации.

«Армения обеспечивала председательство в Организации Договора о коллективной безопасности на самом высшем уровне, оценку этому можно дать в наилучших формулировках», — заявил Лавров.

А что нового или неожиданного, собственно, произошло в Брюсселе, если понадобился «десант», из уст российских экспертов посыпались определения типа «это шантаж», «провокация» и т.д.? Ровным счетом ничего. Тот факт, что Армения придерживается принципа комплементарной политики «и-и», никогда не был секретом, а в Брюсселе президент Армении лишь вновь озвучил приверженность этому принципу, заявив, напомню, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что «сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ» и что за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. «Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов», — сказал президент Армении, отметив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.

ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ С ЕС, ПО ПОВОДУ КОТОРОГО миллион раз армянской стороной озвучивалось, что это взаимодействие будет осуществляться в рамках, не мешающих обязательствам Армении в ЕАЭС. Более того, модель экономического сотрудничества в формате ЕС — Армения — ЕАЭС может стать площадкой для развития диалога и между странами Евросоюза и ЕАЭС. Насколько это возможно и реально осуществимо – другое дело, мы говорим о подходах… В чем же повод для истерики и сцен ревности, которые закатывают российские эксперты? Не все, конечно…

«Армяне — глобальная нация. Они живут и в России, и в США, и в Европе. То есть в странах НАТО и государствах ОДКБ. Армяне, в отличие от некоторых других народов, не обрывают этно-культурных связей. Они не могут, да и не должны позволять себе ни антизападную, ни антироссийскую политику на государственном уровне. Государство делает все, чтобы сохранить разумный баланс, хотя и с увесистым креном в пророссийскую плоскость… Это нормально. Это и есть дипломатия маленького, уязвимого, заблокированного как минимум с двух сторон света государства. Руководство России это понимает. Американцы это понимают. Иран, даже Грузия видят, что соседи в непростой ситуации, но молодцы, держатся.

Не понимают только некоторые московские эксперты. Точнее, делают вид, что не понимают, но уж больно гранты у Азербайджана хорошие. Да и нужно-то всего написать статейку про то, как Ереван шантажирует Москву… На самом же деле сотрудничество Армении со странами Запада — это большое благо. Ереван — надежная площадка для переговоров в самые трудные моменты. Армения — добросовестный посредник, заинтересованный в том, чтобы у России были нормальные, рабочие отношения с США и ЕС. Плеваться в сторону армян обвинениями, сочиненными алиевскими пропагандистами, — это соучастие в антироссийских информационных акциях…» — заявил по поводу происходящего публицист Денис Дворников.

Что же касается нашумевшей пресс-конференции в Ереване «десантников-тяжеловесов» Киселева — Соловьева, то о ней уже столько написано, что нет смысла комментировать. Да и ничего нового в ходе этой пресс-конференции сказано не было – ни в контексте продажи Россией наступательного вооружения Азербайджану, ни в каком-либо другом.

Единственное… По поводу политики взаимоотношений с Россией Владимир Соловьев сказал, обращаясь к армянским журналистам: «С одной стороны, ничего нельзя воспринимать как данность, с другой — нельзя обижаться и вести себя как маленькие дети…» А еще заявил, что «не все можно описывать языком истерики, не всюду надо включать журналистские корни. Политика работает дольше и сложнее…»

Г-н Соловьев, вы позволите перенаправить эти слова вашим же российским экспертам? Они явно нуждаются в столь мудром напутствии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *