Представляем участников Кубка конфедераций-2017. ч.1

0
6

Представляем участников Кубка конфедераций-2017. ч.1

Накануне мы рассказали вам об истории Кубка конфедераций. Сегодня начнем знакомство со сборными, которые будут сражаться за этот трофей на российских полях.

Представляем участников Кубка конфедераций-2017. ч.1

Австралия

Представляем участников Кубка конфедераций-2017. ч.1

Любопытно, но на Кубке конфедераций в России будут играть географические соседи: Австралия и Новая Зеландия. Вероятно, кто-то из наших читателей задастся вопросом, почему так произошло, ведь от футбольного региона может выступать только одна сборная.

Все верно, но не до конца. Как следует из названия, на турнир делегируют команды футбольные конфедерации, а Австралия, несмотря на свое географическое положение, выступает в азиатской зоне. Но что она там делает? У этого вопроса есть интересная предыстория.

Разумеется, в Океании сборная Австралии была командой доминирующей, уверенно выигрывавшей отборочные турниры за выход на чемпионат мира. Но система отбора такова, что первое место в регионе «Океания» не дает прямой путевки на мундиаль, и Австралия, по регламенту, была вынуждена играть переходные матчи с 5-й командой южноамериканской конфедерации.

В Южной Америке так много сильных футбольных стран, что австралийцы цикл за циклом спотыкались на этой стадии. В 2005 году им это надоело, и сборная Австралии попросила принять ее в азиатскую конфедерацию, что и произошло.

В розыгрыше Кубка Азии-2015, победа в котором давала путевку на КК, австралийцы без особых трудностей добрались до финала, где разыгралась настоящая драма. Благодаря голу Массимо Луонго сборная Австралии вела в счете, но их соперник – сборная Республики Корея – сумела сравнять счет в добавленное к матчу время. Победный для австралийцев гол на 105 минуте игры забил Джеймс Троизи.

Вряд ли австралийцам удастся громко заявить о себе, их золотое поколение с блистательными Марком Видукой и Харри Кьюэллом уже в прошлом. Из того великолепного состава в строю разве что 37-летний Тим Кэхилл, но вряд ли он может стать большим подспорьем для команды.

Сильная сторона: команда сплошь состоит из вполне добротного уровня легионеров, многие из которых играют в больших чемпионатах вроде АПЛ.

Слабая сторона: главный тренер Анге Постекоглу. Всю свою тренерскую карьеру он работал с австралийскими клубами, что вряд ли можно считать таким уж хорошим опытом. Единственная вылазка в Европу, где Постекоглу пробовал тренировать греческий клуб «Панахаики», окончилась провалом – его уволили еще до конца сезона.

Лидеры команды: состав очень ровный, но безусловным лидером является капитан Миле Единак, который очень хорошо себя показывает в клубе АПЛ «Борнмуте». Также отметим его партнера по команде, Брэда Смита. Это еще достаточно молодой, но очень качественный левый защитник.

Выступления на Кубке конфедераций: четвертое

Лучший результат: 2-е место

 

Португалия

Представляем участников Кубка конфедераций-2017. ч.1

А вот от Европы на КК будут сразу три команды! Немцы выступят как лучшая команда мира, португальцы – Европы, ну и Россия в качестве хозяйки турнира.

Всем еще памятна драматичная развязка финала чемпионата Европы по футболу. После травмы Криштиану Роналду в дебюте игры казалось, что помешать французам стать континентальными чемпионами может только чудо. И этим чудом для Португалии стал… нет, не Эдер, забивший гол на 109-й минуте. Залогом победы стал главный тренер сборной Фернанду Сантуш.

Все ждали, что имея в составе Кри Ро, Куарежму и ряд других высококачественных атакующих игроков, португальцы попробуют разыграть этот козырь. Ан нет! По ходу турнира на Сантуша вылилась не одна цистерна критики. Португальские журналисты сходили с ума больше других, не узнавая свою команду. Но хитрый и упрямый Фернанду Сантуш гнул свою линию, играя от обороны, и оказался прав.

Золотое поколение португальской сборной – это Луиш Фигу, Руи Кошта, Витор Байя, Фернанду Коуту. Какие имена! Но побед со сборной они так и не добыли. Золотое поколение португальской сборной – это Криштиану Роналду. Его талант чистейшей, без примесей, пробы; и первое золото португальцами уже отчеканено.

Сильная сторона: наличие звезд первой величины, апробированной тактики и хорошей сыгранности состава. Главный тренер Фернанду Сантуш.

Слабая сторона: как бы то ни было, зависимость от Роналду у Португалии огромная. Пусть французский финал прошел, по сути, без него, но его вклад в победу на Евро все же сложно переоценить.

Лидеры команды: Криштиану Роналду, Бруну Алвеш, Рикарду Куарежма.

Выступления на Кубке конфедераций: дебют

Лучший результат: N/A

 

Камерун

У Камеруна впервые за много лет нет в составе звезд мирового футбола первой величины, какими в свое время были Роже Милла, Ригобер Сонг и Самюэль Это’о. Пожалуй, к таким футболистам можно отнести защитника Жоэля Матипа, который сделал себе имя в «Шальке 04», а сейчас является основным центральным защитником «Ливерпуля».

Однако центрбек некоторое время назад отказался выступать за свою страну, хотя его регулярно вызывают в расположение сборной, на что Жоэль постоянно отвечает отказом. Так было и перед Кубком африканских наций, который прошел в начале года в Габоне.

И ладно бы только Матип… на КА не поехали сразу семь игроков, которые получили вызов. Эта ситуация еще будет разбираться в ФИФА. Есть вероятность создания прецедента, когда игрокам, отказывающимся ехать в расположение сборной, будет запрещено играть в этот период за свои клубы.

В общем, Кубок конфедераций покажет, найдет ли общий язык руководство «львов» с «блудными сынами» Камеруна. Наверняка многие из них кусали локти, глядя, как их партнеры планомерно идут к финалу, и обыгрывают в матче за золото сборную Египта.

Победив на Кубке африканских наций, сборная Камеруна стала последним, восьмым участником Кубка конфедераций в России. Есть подозрения, что она способна «наделать шороху» и на этом турнире.

Сильная сторона: крепкий, ровный и сыгранный состав. Потенциал усиления состава за счет игроков, не участвовавших в КАН.

Слабая сторона: все те же игроки, отказавшиеся играть за сборную Камеруна. Отсутствие больших звезд. Тренер Уго Броос, который до 2016 года вообще не работал со сборными.

Лидеры команды: Николя Н’Кулу, Венсан Абубакар.

Выступления на Кубке конфедераций: третье

Лучший результат: 2-е место

 

Фото: Reuters, Телеграф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ