Иркутские ученые хотят создать квадрокоптер для поиска крупных алмазов

0
7

 Иркутские ученые хотят создать квадрокоптер для поиска крупных алмазов

Вместо небезопасной технологии поиска алмазов с помощью рентгеновского излучения ученые предложили новый способ, который обещает быть дешевле и экологичнее.

Суть технологии, которую уже одобрили в Роспатенте, не уточняется, известно лишь, что предлагается искать крупные алмазы с воздуха при помощи квадрокоптера. Беспилотник будет сканировать местность и по нескольким параметрам (физическим, химическим, геометрическим, оптическим и прочим) будет находить искомое – большие алмазы. Данная технология, в отличие от ныне применяемой, не предполагает использование рентгеновского излучения.

В настоящее время ученые ищут инвестора, который вложится в создание прототипа дрона-поисковика. Цена первого беспилотника составит 30 миллионов рублей. Его постройка, уверяют авторы изобретения, окупится с первым же найденным алмазом. В дальнейшем возможно серийное производство квадрокопетров, но здесь уже потребуется большая сумма вложений – около 40 миллионов долларов.

При использовании уже серийно производимых дронов-поисковиков вместо существующих рентгеновских установок алмазодобытчики смогут сэкономить от 30 до 50% своих капиталовложений. В общем и целом новая технология обещает большие бонусы, как потенциальным инвесторам, так и компаниям, добывающим алмазы.

Кстати, иркутские ученые из ИРНИТУ готовы передать все права на технологию, если с инвестором будет достигнута такая договоренность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ