Шпинат: польза и вред для организма

0
35

Шпинат: польза и вред для организмаШпинат – травянистое растение амарантовых с нейтральным вкусом. Его часто используют как основу для запеканок и заправку для горячих блюд. Преимущество данного овоща перед другими салатными культурами в том, что он сохраняет полезные вещества при термической обработке. В листьях шпината содержатся витамины группы B, каротиноиды, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, токоферол, биотин и редкий витамин К.

По количеству меди, кальция, железа, фосфора и магния шпинат уступает лишь семенам испанского шалфея. Сок растения насыщен секретином, который улучшает пищеварение. Кроме того, несколько лет назад шведские ученые обнаружили в его составе тилаконоиды. Эти вещества вызывают у человека чувство сытости и способствуют похудению. Регулярное употребление шпината снижает тягу к вредной пище: сладостям, мучному, фаст-фуду.

Польза и вред шпината для организма человека

Сегодня научные лаборатории по всему миру изучают полезные свойства амарантовых культур. Связано это с тем, что эти растения насыщенны всеми необходимыми человеку веществами. Так в 2010 году сотрудники Каролинского института смогли доказать, что шпинат способствует наращиванию мышечной массы. Ежедневное употребление салатов со свежими листьями помогло спортсменам быстро прийти в форму после длительного перерыва.

Шпинат: польза и вред для организма  

В Америке, странах ЕС и на Ближнем Востоке шпинат весьма популярен. У нас его окрестили «витаминной бомбой» и употребляют для предупреждения таких заболеваний как:

  • депрессия, бессонница;

  • анемия;

  • диабет;

  • миопия;

  • хрупкость сосудов;

  • воспаление десен;

  • отечность.

Американские неврологи прописывают своим пациентам экстракт листьев при депрессиях, бессоннице и частых стрессах. Такие заболевания, как хроническая усталость, головные боли, рассеянное внимание, являются результатом недостатка магния в организме человека. Шпинат содержит высокую концентрацию данного микроэлемента (79 мг на 100 г), поэтому снижает чувствительность организма к внешним возбудителям и укрепляет нервную систему. Ежедневный прием шпинатного сока уменьшает нервозность и уровень страха, нивелирует такие симптомы, как тремор рук и судороги.

При повышенных физических нагрузках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы человеку необходимо употреблять в пищу салаты из амарантовых культур. Витамин К и фолиевая кислота повышают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и эластичность сердечной мышцы. Вещества, содержащиеся в шпинате, очищают сыворотку крови от токсинов и улучшают её состав. Отвар и настой листьев пьют при анемии.

Людям, страдающим диабетом, также рекомендуют включить в свой рацион шпинат. Кислоты, содержащиеся в соке растения, стимулируют выработку секреции инсулина. А витаминно-минеральный комплекс способствует мобилизации иммунных сил организма и нормализации обмена веществ.

В борьбе с миопией и старческой близорукостью важны такие пигменты, как зеаксантин и лютеин. Эти вещества фильтруют световые лучи, раздражающие сетчатку глаза. Их нехватка приводит к снижению остроты зрения. Шпинат восполняет баланс микроэлементов, предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Сушеные листья амарантовых сохраняют свои целебные свойства. Так отвар шпинатного порошка успешно лечит острую стадию гингивита. Полоскание полости рта настоем снимает воспаление и оттек десен, а также повышает прочность зубной эмали. Кашицу из листьев накладывают на зубы, чтобы снизить чувствительность. Длительное употребление шпината повышает прочность зубов и костей. Связано это с тем, что в овоще содержится большое количество кальция (99 мг на 100 г).

Но чаще всего шпинат использую в качестве мочегонного средства. Нормализуя баланс жидкости в организме, растение устраняет отечность ног и лица.

Как и любой продукт, шпинат имеет противопоказания:

  1. Витамин К повышает свертываемость крови, что провоцирует образование тромбов. Шпинат не рекомендуется есть людям, принимающим антикоагулянты.

  2. Щавелевая кислота участвует в образовании камней в почках. Человек, страдающий мочекаменной болезнью, подвержен риску формирования новых уплотнений.

  3. Гойтрогены стимулируют разрастание зоба. Больным дисфункцией щитовидной железы шпинат противопоказан.

  4. Кислоты в составе растения могут спровоцировать обострения у людей с повышенной кислотностью.

Прежде, чем включить в свой рацион шпинат, проконсультируйтесь с врачом.

Для женщин

Шпинат: польза и вред для организма  

Ежемесячно обновляясь, женский организм требует большего количества питательных веществ. Железо и кальций необходимы для правильного функционирования кроветворной системы и поддержания общего уровня здоровья. Железо участвует в транспортировке кислорода в крови, а также в синтезе половых гормонов. Следствием нехватки железа в организме становятся редкие брови, серая кожа, хроническая усталость, женские болезни, анемия. В 100 г шпината содержится 2.7 мг железа – это 25% суточной нормы. Для сравнения, в 100 г мяса концентрация железа всего 1.2 мг.

Недостаток кальция сказывается на общем состоянии костей и провоцирует аллергические реакции. Употребляя шпинат, женщина расцветает на глазах. Прекращается выпадение волос, активируется рост ногтей, укрепляется зубная эмаль, кожа лица очищается.

Шпинат для лица – это витаминная бомба с антивозрастным эффектом. Теплая кашица растения одновременно работает как кислотный пилинг и питательная маска. Растение отбеливает кожу, снимает воспаления, сводит на нет веснушки, очищают поры и отшелушивают отмершие клетки.

В состав шпината входит коэнзим. Данный кофермент участвует в процессах регенерации и обновления, разглаживает морщины и повышает тургор кожи. Кроме того, коэнзим является профилактикой лечения рака молочных желез и мастопатии.

Беременным женщинам стоит включить шпинат в свой повседневный рацион. Растение содержит все микроэлементы, минералы и витамины, необходимые для правильного формирования и развития ребенка. Так, фолиевая кислота благотворно влияет на формирование нервной трубки плода, а кальций участвует в развитии системы кроветворения.

ВАЖНО: Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Польза и вред блюда из шпината

Шпинат: польза и вред для организма  

Европейские диетологи призывают питаться овощами и фруктами. В результате такой пропаганды в странах Запада стало популярным движение сыроедение. Салаты из необработанного шпината стали украшением любого стола. Тем временем в странах Индостана и Арабских эмиратах, овощ используется в составе с мясных блюд и запеканок. Если Вы не можете представить себе салат из шпината, присмотритесь к сложным блюдам Востока. Термическая обработка: тушение, жарка, заморозка не влияют на питательные свойства растения.

Шпинат на столе приветствуется, т.к. нормализует флору кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Его листья следует употреблять людям с пониженной кислотностью, чтобы улучшить состояние ЖКТ. Листья, подвергшиеся термической обработке, не рекомендуется употреблять спустя 24 часа, т.к. них повышается концентрация щавелевой кислоты.

Рецепты приготовления

Шпинат – богатый источник клетчатки. Молодую зелень добавляют в летние салаты, супы, омлеты, подают к мясу, рыбе и бекону. Листьями украшают закуски из овощей, орехов, сыра и фасоли. Размороженный продукт используют в заправках, пюре, закусочных кремах, а также в качестве начинки. Сушеный шпинат варят в супах, тушат с мясом и рыбой. Чтобы консервированный уваренный овощ стал вкуснее, его заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Шпинат гармонично сочетается с цитрусовой цедрой, молотым мускатным орехом, укропом, кинзой, листьями горчицы, перцами и базиликом. Его листья едят в вареном, тушеном, припущенном и сыром виде.

Салат из молодой зелени шпината

Ингредиенты: 500 г. шпината, лимон, 3 ст. л. льняного масла, 1 ч. л. натертого хрена или имбиря, луковица, пряности.

Листья шпината мелко порубить, добавить корень имбиря, нашинкованный лук, пряности, добавить лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемещать. Салатную закуску можно подавать к белому мясу и красной рыбе.

Суп из консервированного шпината

Шпинат: польза и вред для организма  

Ингредиенты: 400 г. консервированного шпината, 30г. сливочного масла, 100 г. риса, полтора литра воды, полстакана сливок, жареный лук, соль и перец по вкусу.

В сливочном масле обжарить рис, всыпать его в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить шпинат, соль, перец и довести до готовности. Добавить луковую поджарку и сливки. Подавать с гренками.

Творожный десерт со шпинатом

Ингредиенты: 100 г. листьев шпината, 200 г. рассыпчатого печенья, ванильный сахар, 100 г. творога, лимон, сметана, мята.

В блендер загружаем шпинат, сахар, сметану и творог и измельчаем. Смесь выкладываем в миску, украшаем печеньем, листьями мяты, цедрой лимона и ванильным сахаром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ