Диагностический центр: новые подходы

0
11

Диагностический центр: новые подходы

Глава региона Александр Карлин утвердил Стратегию развития Диагностического центра Алтайского края. В документе обозначены новые подходы к развитию медицинского учреждения.

Более половины населения Алтайского края живет в сельской местности. Диагностический центр станет флагманом в выполнении задачи от руководства страны – обеспечить доступность современной качественной медпомощи всем гражданам – независимо от места жительства, убежден губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Основная цель Стратегии – повышение доступности жителям сел и малых городов Алтайского края качественной первичной специализированной медико-санитарной помощи и эффективности работы системы здравоохранения.

Документ указывает, что на базе диагностического будут открыты специализированные центры: эндокринологический, гастроэнтерологический, акушер-гинекологический и онкомаммологический, задача которых постановка клинического диагноза, диспансерное наблюдение или направление на этап оказания специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, организация профильного обследования и выработка тактики ведения пациентов. Уже сегодня на базе ДЦ начали работу центр амбулаторной урологии, гепатологический, пульмонологический, маммологический и климактерический.

Главный врач Диагностического центра Владимир Захаров пояснил:

– Кроме всего прочего, Стратегия позволит материально укрепить диагностическую базу стационарного звена работы. Будет приобретено высокотехнологичное медоборудование: КТ, МРТ и другое, а также передвижные комплексы для мобильного звена для диагностики наиболее актуальных в регионе патологий, имеющие регудостоверения Росздравнадзора. Таким образом, мы сможем сделать акцент на раннее выявление заболеваний, своевременную постановку диагноза и раннее лечение для жителей региона, в том числе отдаленных и труднодоступных территорий, в которых нет ФАПов.

При поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края планируется создать регистры больных с редкой и сложной патологией, требующей динамического наблюдения в амбулаторных условиях.

Ожидается, что реализация целей и задач, поставленных на новом этапе ДЦ, обеспечит достижение целевых индикаторных показателей государственной программы Алтайского края «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» (снижение уровней заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и др.). На эти цели запланировано серьезное финансирование из краевого бюджета – свыше 458 млн рублей на 2017 – 2019 годы.

Подобные документы уже приняты в ряде лечебных учреждений края, и это способствовало их развитию. Так, стратегия поэтапного развития Краевой клинической больницы на 2012-2014 годы позволила учреждению выйти на инновационный уровень развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ