Кот Порфир, соавтор

В Алтайском крае в канун его 80-летнего юбилея подведены итоги межрегионального конкурса детских творческих работ «Легенды, истории и сказки города Барнаула и Алтайского края». Победители, юные художники и писатели, получили заслуженные награды в различных номинациях на церемонии в краевой детской библиотеке им Н.К. Крупской.

«С меня ростом!»

Чутким сердцем пятиклассница Вика Голубева из классической школы № 75 Барнаула уловила сквозь шум города звуки природы края. Летом вместе со сказочным котом Порфиром Легендовичем на земляничной поляне в барнаульском поселке Октябрьском они встретили ежа – на сладкую ягодку его привело острое обоняние. В парке «Изумрудный» познакомились с белками-экскурсоводами, а на берегу Обского водохранилища подобрали выпавших из гнезда птенцов коршуна. «Размах крыльев взрослой птицы – около 1,5 метра, это с меня ростом!» – удивляется девочка.

«Бродилка» по заповедным местам края, составленная котом Порфиром Легендовичем. Помогала ему пятиклассница Вика Голубева.

Катя Багринцева из 1 «В» класса лицея «Сигма» летом участвовала в «Библиоканикулах», проекте лицейского библиотечного филиала № 37. Девочка рассказала о своей читающей семье. Среди любимых книг Кати – энциклопедии и приключенческий цикл «Мефодий Буслаев». Девочка с рассказом о развитии стекольного дела на Алтае стала победителем.

Девятилетняя Аня Лимаева из 85-й барнаульской гимназии написала сказку о каменных львах, хранителях города, стоящих на страже Центрального парка краевой столицы. Мама девочки, воспитатель детского сада Валентина Ивановна, говорит, что уже два года дочка пишет легенды и сказки. Как видим, получается неплохо.

У второклассника Антона Кузнецова из 80-й гимназии увлечение вполне мужское – конструирование и поделки. Видимо, и влияние бабушки Нины Николаевны, инженера-строителя, сказывается. Вместе они часто бывают в городской библиотеке имени Чуковского, а на каникулах путешествовали по краю. Она-то и предположила: «По-моему, его увлечение перерастет в профессию. Внук мечтает стать конструктором космических кораблей». 

Коренные барнаульцы едва сдерживают слезы у работы «Прогулка мальчика и жеребенка по мосту» тринадцатилетнего Захара Клевакина, воспитанника «Студии цвета». Они помнят скульптуру Иоганна Зоммера «Мальчик с жеребенком», украшавшую угол улицы Профинтерна и проспекта Ленина. В 90-е вандалы спилили ее и сдали на цветмет. Спустя годы скульптурная группа возродилась. Одна из них теперь «бежит» на центральной аллее парка «Эдельвейс», второй любуются гости города-курорта Белокурихи.

К слову, с Белокурихой связана история, представленная на конкурс десятилетней Анфисой Киселевой из гимназии № 42. Как-то во время прогулки по курортному терренкуру с мамой Ириной Владимировной они увидели стелу в честь артековцев, которых во время Великой Отечественной приютил алтайский городок. Та военная артековская смена была самой долгой, ребята смогли вернуться в родные места только после их освобождения Красной армией.

Анфиса искала информацию об «алтайском Артеке» самостоятельно, выспрашивала о нем маму. Ирина Владимировна в детстве занималась в краевом пионерском штабе «Искорка». В середине 70-х, к 50-летию «Артека», ребята собрали и отправили в Крым во всесоюзную детскую здравницу полную информацию о пребывании лагеря на Алтае. Сегодня эта экспозиция занимает достойное место в артековском музее. А за свою конкурсную работу Анфиса Киселева удостоена диплома победительницы и спецприза «Алтайской правды».

Безграничный простор

Межрегиональный конкурс,  детище международного проекта «Сказки мира», прошел на Алтае во второй раз, поэтому знают о нем пока не многие. Вот и представители СМИ в состав жюри вошли впервые. Как рассказала преподаватель ИЗО и каллиграфии Барнаульской классической школы, руководитель проекта Татьяна Голубева, участники из других регионов отыскивали легенды, сказы и эпизоды реальной истории, готовились к конкурсу столь серьезно, что о нашем крае им известно теперь больше, чем иным местным жителям. Своими впечатлениями о том, как сложно рисовать или писать о городе, которого ты даже не видел, ребята делились в группе «ВКонтакте» с одноименным названием «Легенды, истории и сказки Барнаула и Алтайского края».

– С темой простора города и края, безграничного для познания, дети справились отлично, – констатирует руководитель проекта. – Жюри, оценивая работы, столкнулось с таким феноменом. Одни и те же ребята занимали первые места в разных номинациях. То есть определилась явная группа конкурсантов-лидеров. Для нас стало открытием, что маленькие дети способны постичь суть известной легенды, исторического факта,  переосмыслить его и создать на этой основе что-то свое, авторское. Хотя, с другой стороны, если талант налицо, по-другому и быть не может.

Вниманию тех, кто не успел поучаствовать в этом конкурсе. Проект продолжается. Уже сегодня стартовал новый его этап – «Легенды, истории и сказки сереброплавильного завода».

СПРАВКА

В конкурсе, посвященном 80-летию края, участвовали 80 ребят. В возрастных группах трех номинаций – «Лучшая творческая работа», «Лучшая иллюстрация» и «Лучшая поделка» – победили 18 участников. Их работы опубликованы в сборнике, презентация которого прошла во время церемонии награждения. Информационные партнеры конкурса, организованного Барнаульской классической школой и краевой детской библиотекой им Н.К. Крупской, – газета «Алтайская правда», центр семьи и детства «Растем вместе», музей «Мир времени», творческая студия «Легенда» (Омск). Параллельно с работой жюри шло интернет-голосование. География участников из нашего региона, Омской и Новосибирской областей придала проекту статус межрегионального. В Новосибирск и Омск «уехала» часть дипломов победителей.

Наталья НОВИКОВА (фото) 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *