Методы и виды сварки: советы юным сварщикам

0
60

Сегодня ни одно серьезное промышленное производство не обходится без сварки металлических поверхностей. В процессе сварки происходит слияние двух и больше элементов путем их плавления и дальнейшего охлаждения. Этот метод используется для изготовления изделий из металла, соединяя несколько элементов в изделие с помощью их нагрева и последующего охлаждения. Нагрев создается газовым пламенем, электрической дугой, лазером, электронным лучом, ультразвуком или трением. И все эти методы в процессе сварки являются весьма опасными для людей: ожоги, ультрафиолетовые лучи, поражение электротоком — все это может ожидать сварщика, если он не предпримет надлежащих мер предосторожности и защиты.

Виды и методы сварки

Существует много видов сварки:

  • Самый древний — кузнечный метод, применяемый до конца XIX века. Суть его состоит в нагреве элементов и их ковке. Сегодня такие технологии не актуальны, им на смену пришли более прогрессивные виды сварки.
  • Дуговая сварка, в которой для нагрева металла применяют электрический ток. Например, если вам нужно сварить лестницы металлические для дома, дачи — тогда этот медот для вас. А ессли не справитесь самостоятельнло, тогда обращайтесь за помощью к профессионалам.
  • Аргонная сварка — ее особенность состоит в применении горючих газов и кислорода.
  • Сварка сопротивлением — характеризуется сжатием деталей в электродных губках машины перед прохождением электротока.
  • Современные методы сварки: под флюсом, дуговая под флюсом, дуговая газовая металлическим электродом, дуговая порошковой проволокой, электрошлаковая.
  • Самые последние разработки сварки — лазерная и электронно-лучевая.

Методы сварки напрямую зависят от избранного вида сварки. У них есть общие требования и индивидуальные, присущие только конкретному методу. Главные параметры сварки — сварочный ток, напряжение, скорость движения дуги и применяемый для сварки электрод. Все они могут меняться и использоваться при разных методах сварки по разному, но именно эти величины определяют методику и область применения конкретного вида сварки. Для каждого из методов параметры фиксируются и затем точно воспроизводятся в дальнейшем, чтобы достичь наилучшей производительности. Для измерения мощности тока в процессе сварки используется амперметр.

При проведении сварочных работ дуговым способом очень важным фактором является расстояние от кончика электрода до электрического контакта. Длина дуги задается сварочным напряжением, а скорость перемещения, с которой дуга продвигается по заготовке, задает нужную глубину проварки.

Общее качество сварочного шва обеспечивается положением факела.

При ручной газовой сварке используют несколько типовых движений электрода:

  • прямые ломаные линии — применяемые для образования наплавочного шва, когда детали сваривают встык без сдвига кромок или при невозможности прожога элемента;
  • полумесяцем — применяют для стыковых и угловых швов;
  • треугольником — для обработки угловых швов с катетами больше 6 мм и стыковых со скошенными кромками, позволяет достичь хорошего провара корня и красивого шва;
  • сварка петлеобразная с задержкой в некоторых определенных местах используется, когда нужно достичь высокого прогрева металла на швах, в основном для высоколегированных сталей.

Советы при сварочных работах

  1. Во избежание возгорания удалить с рабочего места все воспламеняющиеся материалы.
  2. Работать исключительно в защитном снаряжении.
  3. Иметь под рукой огнетушитель.
  4. На месте сварки должна быть хорошая вентиляция для удаления токсичных газов.
  5. Работать со сварочной машиной только имея достаточную квалификацию;
  6. Одежда сварщика должна быть из шерсти, поскольку она более плохо горит, чем хлопок.
  7. В особо опасных случаях пользоваться взрывозащитными фартуками или куртками.

Компания «Svarka-Stali» обеспечит безопасное и квалифицированное проведение сварочных работ любой степени сложности, гарантия высокое качество и надежность сварных соединений, а также красоту швов. На сайте svarka-stali.kiev.ua/ размещена исчерпывающая информация о видах работ и ценах на них, а также другая полезная информация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ