На самом деле этот рецепт – домашняя адаптация малоизвестного блюда «С Новым годом». А еще на первый взгляд салат похож на «Гранатовый браслет», гости часто путают их. Но все-таки он совершенно другой. Главная его изюминка: неожиданное сочетание продуктов, которое как-то внезапно дает потрясающий новогодний вкус.
Когда я в первый раз готовила его, муж зашел на кухню и, увидев, какие продукты я смешиваю, пришел в ужас. «Может, лучше оливье?», – спросил он. Но я уже загорелась экспериментировать. Он заявил, что есть это не будет. Но в итоге мы вместе доделывали салат, и более того, теперь он каждый раз требует его на Новый год.
Вам понадобятся:
Половина упаковки крабовых палочек
150-200 г куриного мяса
3 клубня картофеля
3 вареных яйца
2 маринованных огурца
1-2 зубчика чеснока
1 яблоко
Зерна граната
Сыр
Соль, майонез
Лимон
Вареную картошку, сыр, яйца, огурцы и очищенное яблоко натереть на терке (все по отдельности). Крабовые палочки и вареную курицу нарезать кубиками, яблоко сбрызнуть лимонным соком. Измельченный чеснок смешать с майонезом.
Салат выкладывайте слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок следующий:
Картофель
Половина огурцов
Курица
Крабовые палочки
Оставшиеся огурцы
Яйца
Яблоко
Сыр
После этого смажьте салат майонезом и плотно засыпьте зернами граната. Количество – на вкус. Лично я считаю: чем больше, тем лучше, так что у меня получается на вид «гранатовая горка».
В оригинальном рецепте вместо крабовых палочек используются кальмары, вместо вареной курицы – копченая. Кроме того, салат оформляется иначе: свеклу и гранаты выкладывают в виде часов. Красиво, конечно, но вкуснее, когда гранатов много – это личное мнение. Приятного аппетита!