В Барнауле при сильном пожаре в музее уцелела уникальная фотография

0
10

В Барнауле при сильном пожаре в музее уцелела уникальная фотография

Фотография 1903 года, на которой запечатлены 1208 человек, служивших в Лейб-Гвардии Кексгольмском Императора Австрийского полку, не пострадала при пожаре в Доме интернационального движения в Барнауле. Здесь, в том числе в военно-историческом музее, находящимся в здании, 6 февраля случился сильный пожар. Пламя охватило площадь около 150 квадратных метров. Есть погибший. Часть материалов уничтожена водой и огнем.

Что касается удивительной фотографии, то в военно-историческом отделе в «Красном доме» хранилась копия. Оригинал остался в здании музея на улице Ползунова: «Сейчас думаю, как хорошо, что еще в 90-е годы мы исполнили требование Минкульта о выставлении в витринах только копий. Оригиналы все хранятся отдельно. Сегодня нас это во многом спасло», — уверена заведующая военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея Надежда Лямина.

Она рассказала и историю фотографии. Снимок был найден в 1983 году при демонтаже старых в районе строительства Нового моста через Обь в Барнауле. Он валялся на чердаке и, судя по всему, хозяин тоже есть на снимке. Долгое время фото не выставляли, в том числе и из-за неоднозначного отношения к царской армии в советский период.

Известно, что в России всего несколько таких снимков. На основе этой фотографии даже  снят фильм «Полк, смирно» и она остается примером для современных любителей фотоискусства. Снятая одним планом, без монтажных склеек, она настолько хорошего качества, что можно рассмотреть лицо каждого гвардейца и детали его одежды. Фотографический аппарат, говорят, для этих целей был изготовлен специально.

Подпись-характеристика фото гласит: «Лейб-Гварии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром I. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провёл на них 50 ет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Чёрном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоь и поперёк до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду Берлин), гренадёрское звание за отличия в 1812г., знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814г., двойные петлицы на мундиры в 1815 г., переведён в гвардейский корпус в 1831 г., ленты на знамена за 100-летнюю службу в 1838 г., 4 Георгиевских знамени за войну в 1878 г., наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г.».

 
Стрыгина
МарияВ Барнауле при сильном пожаре в музее уцелела уникальная фотография

В Барнауле при сильном пожаре в музее уцелела уникальная фотография

В Барнауле 17 февраля пройдет Сретенский бал

Единственный в Алтайском крае народный художник отметит свое 95-летие открытием выставки

Посмотреть все материалы автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ