Воронцовский дворец — неоготика Крыма

121

Воронцовский дворец – прекрасное место в стиле неоготика в Крыму в городке Алупка, не далеко от горы Ай-Петри. Строительство замка началось в 1824 и шло долгих 20 лет. Самое интересное, что архитектор ни разу не был на участке строительства и местность он узнал исходя из гравюр и картин, имеющихся на тот момент.

Как известно, изначальной функцией дворца было стать резиденцией для одного очень известного генерала. Для выполнения достаточно сложного заказа изначально был выбран Томас Харрисон и Франческо Боффо. Архитектор и инженер быстро определились с набросками и чертежами, а потому строительство дворца началось незамедлительно. Однако все процессы в 1828 году приостановились из-за смерти Харрисона. После, другой очень известный архитектор взялся за выполнение поставленной цели. Этот процесс занял около года и только в 1829 году чертежи Воронцовского дворца были доставлены на строительную площадку. Конструктивно дворец представлял их себя пять корпусов с оборонительными башнями, придававшими дополнительную крепкость и устойчивость, а корпуса были соединены множеством крытых переходов, лестниц и подземных ходов.

Замок выглядит будто сказочный. Чего стоит только целый львиный прайд («львиная терраса» — дорожка каменных львов в разных позах) и небольшая площадь перед главным фасадом. Парки и сады, окружающие место с разных сторон. Южный фасад замка выполнен в чисто восточном стиле, а курдонёр (внутренний двор) напоминает айван (помещение со сводчатым потолком и с трёх сторон закрытое стенами).

За, почти, 200 лет жизни дворца, в нем жил много кто и, соответственно, он имел свои функции. В нашем же веке, Воронцовский дворец является памятником архитектуры и ландшафтного дизайна.

Место просто чудесное, а добраться до него совершенно не трудно и относительно не дорого.

Заметка: подробную карту Евпатории с номерами домов и названиями улиц вы найдете на портале https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yevpatoriya/map. Портал www.tourister.ru не даст вам заблудиться!


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ