АГМУ планирует открыть новые филиалы Симуляционного центра и достроить виварий

9

АГМУ планирует открыть новые филиалы Симуляционного центра и достроить виварий
Фото Евгений НАЛИМОВ

АГМУ планирует открыть в Барнауле несколько филиалов университетского Симуляционного центра и достроить учебный виварий. Об этом рассказал ректор вуза Игорь Салдан в рамках ежегодной конференции научно-педагогических работников, сотрудников и обучающихся.

Курс – на развитие

15 марта в Алтайском государственном медицинском университете подвели итоги 2017 года и представили планы на ближайшее будущее. В мероприятии приняли участие члены профессорско-преподавательского состава, молодые доктора, студенты. На конференцию пригласили министра здравоохранения Алтайского края Ирину Долгову, министра образования и науки региона Александра Жидких, ректоров вузов.

– В прошлом году была проделана большая работа, направленная на развитие университета. Впервые к нам поступили выпускники медицинских колледжей края, для них разработан специальный учебный план. Провели множество научно-практических конференций и студенческих олимпиад. Свои лекции читали ученые с мировыми именами, академики РАН. Продолжают успешно работать на рынке медицинских услуг Барнаула и Алтайского края собственные университетские клиники, совершенствуется материально-техническая база вуза, – говорит ректор АГМУ Игорь Салдан.

Дополнительные баллы

Вузовская профориентационная работа со школьниками включает в себя «Университетские субботы», дни открытых дверей, олимпиады по химии и биологии. И это лишь малая часть мероприятий, которые помогают старшеклассникам определиться с будущей профессией и получить дополнительные баллы при поступлении.

– Мы работаем с учениками младших классов, реализуем такие проекты, как «Школа правильного питания», «Летняя медицинская школа», «Доктор Айболит», благодаря чему удалось охватить более полутора тысяч ребят со всего края, – говорит Игорь Петрович.

Продолжают работу восемь профильных химико-биологических медицинских классов в школах, гимназиях и лицеях Барнаула. Подготовку по разным предметам в течение года прошли 38 иностранцев из Казахстана, Индии, Египта, Нигерии, Сирии, Ирака и Монголии. Кроме того, в университете заинтересованы в том, чтобы выпускники медицинских колледжей продолжали обучение в алтайском вузе. Так, прошлой осенью в АГМУ поступили 166 парней и девушек, имеющих базовую медицинскую подготовку. Это число с каждым годом растет.

Планы

В 2018 году медвуз ставит перед собой много задач. В частности, речь идет об открытии еще четырех специализированных филиалов Симуляционного центра АГМУ (в 2017-м первый филиал центра появился на базе краевого перинатального центра «ДАР»). Они появятся в Краевой больнице скорой помощи, региональной детской больнице, краевом противотуберкулезном диспансере и барнаульской больнице № 5. На оборудование будет израсходовано около 40 миллионов рублей из внебюджетных средств вуза.

Обновится и университетский виварий. Он обеспечивает потребности кафедр в лабораторных животных для учебного процесса и проведения научных исследований.

– В этом году здание реконструируют. Из федерального бюджета выделено 8,5 миллиона рублей на приобретение современного оборудования в лаборатории вивария, – продолжает Игорь Салдан.

О телемедицине

В этот же день ректоры медицинского и технического университетов Игорь Салдан и Андрей Марков подписали договор о стратегическом партнерстве. Планируется информационно-методическое взаимодействие, проведение совместных учебных курсов, студенческих практик и стажировок, участие в международных научно-образовательных программах и проектах, проведение совместных научных исследований, конференций для молодых учёных, студентов и аспирантов, организация фестивалей науки.

Одна из ключевых задач – разработка, внедрение и совместная реализация инновационных образовательных программ дополнительного профессионального образования по направлениям «Сетевой врач» и «IT-медик».

– Потребность в сетевых врачах и IT-медиках диктует вступивший в силу закон о телемедицине. В стране идет активная информатизация здравоохранения и смежных отраслей, создаются базы данных, а значит, что такие специалисты уже нужны, – подчеркнул Игорь Салдан.

Кстати, АГМУ хочет расширить взаимодействие с другими вузами региона и в ближайшее время заключить договоры с Алтайским государственным педагогическим университетом и Барнаульским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ.

Комментарий

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова:
– Правительство и губернатор региона уделяют много внимания ликвидации дефицита медицинских кадров. Министерство здравоохранения плотно сотрудничает с Алтайским государственным медицинским университетом в плане подготовки будущих врачей и обеспечения стопроцентного трудоустройства выпускников. С вузом являемся надежными партнерами. Мы заключили соглашение, которое включает в себя комплекс мероприятий, направленных на подготовку современных врачей. Речь идет о целевом обучении студентов, практической подготовке будущих специалистов на базах медицинских и аптечных организаций, развитии добровольческих отрядов и так далее.

 

ЗЕЛЕНОВА
ЕкатеринаАГМУ планирует открыть новые филиалы Симуляционного центра и достроить виварий

АГМУ планирует открыть новые филиалы Симуляционного центра и достроить виварий

В Барнауле откроют еще четыре филиала Симуляционного центра АГМУ

Доктор Людмила Кашукова старается облегчить и продлить жизнь безнадежно больных людей

Посмотреть все материалы автора


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ