Второй частно-­государственный диализный центр заработал в Алтайском крае

10

Второй частно-­государственный диализный центр заработал в Алтайском крае

В Рубцовске открылся частно-­государственный диализный центр «Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс» – второй в Алтайском крае и 53-й в России. Центр способен принять до 66 пациентов в день при трехсменной работе. С его открытием реализовалась стопроцентная обеспеченность жителей Рубцовской медико-географической зоны Алтайского края заместительной почечной терапией по месту проживания.

Центр создан в рамках инвестиционного проекта на основе государственно-частного партнерства администрации Алтайского края, регионального Министерства здравоохранения и немецкой компании «Б. Браун». Объем инвестиций составил около 40 млн рублей в капитальный ремонт помещения и примерно 45 млн в оснащение медучреждения под ключ.

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов отметил, что в регионе проводится системная работа по выполнению поручения президента Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи, в том числе специализированной.

– Диализная помощь в Алтайском крае представлена в Барнауле, Новоалтайске, Бийске и Рубцовске, – говорит Сергей Насонов. – Есть планы ее дальнейшего расширения, для того чтобы пациенты получали помощь, приближенную к месту проживания. Около 10 лет назад в Алтайском крае существовал острый дефицит диализных мест. А сегодня 40 свободных, но, к сожалению, они сконцентрированы в Барнауле. Острая точка была в Рубцовске, где мест не хватало. Теперь гемодиализ проводится и в городской больнице № 2, и в частно-государственном учреждении, причем оба осуществляют его бесплатно.

Кстати, еще до открытия своего медцентра компания «Б. Браун», чтобы снять напряженность, на безвозмездной основе временно предоставила больнице пять аппаратов гемодиализа. Сейчас они вернулись к хозяевам, но в начале апреля планируется открытие государственного диализного центра на площадке горбольницы № 2. В настоящее время процедура там проводится на пяти машинах, а будет на десяти, что снимет всю напряженность в Рубцовском округе, включающем 19 районов и город Рубцовск.

– Мы сегодня фактически даем аванс частным центрам, для того чтобы они были полноценными участниками федеральной и территориальной программ государственной гарантии. Но они должны не конкурировать, а дополнять друг друга и обеспечивать доступную и качественную медицинскую помощь, – подчеркнул Сергей Насонов. – А граждане вправе выбрать, в каком учреждении хотят обслуживаться.

На открытие нефрологического центра приехали главные врачи практически всех лечебных учреждений Рубцовской медико-географической зоны. Они изучили его возможности, чтобы затем проинформировать больных о возможности выбора.

– Для нас самое главное, чтобы пациенты, которые нуждаются в гемодиализе, получали его недалеко от дома, – говорит главный врач Рубцовской ЦРБ Людмила Кравцова. – Считаю, что Рубцовску и нашей медико-географической зоне очень повезло, это огромная помощь.

Территориальный управляющий медцентрами «Б. Браун» Елена Драганик рассказала, что все они оснащены современным гемодиализным оборудованием. В частности, в рубцовском установлены 13 аппаратов «искусственная почка» экспертного класса, высокопроизводительная станция водоочистки, специализированная медицинская информационная система. Сделано все, чтобы пациенты переносили сложную четырехчасовую процедуру с максимальным комфортом. Этому способствуют автоматически регулируемые кресла, удобные столики, телевизор, наушники, Wi-Fi. Предусмотрены раздельные мужские и женские гардеробные комнаты с индивидуальными кабинками.

Диализный центр спроектирован с учетом программы «Доступная среда». Там имеются пандус, специально оборудованные туалетные комнаты, широкие дверные проемы.

В ближайшее время планируется открытие малых диализных центров «Нефролайн» в Славгороде и Заринске.

 

МАКОВЕЦКАЯ
ЛюдмилаВторой частно-­государственный диализный центр заработал в Алтайском крае

Второй частно-­государственный диализный центр заработал в Алтайском крае

В Рубцовске открылся диализный центр

В Рубцовском районе открылась врачебная амбулатория

Посмотреть все материалы автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ