Минздрав выяснил, что электронные сигареты не помогают в борьбе с курением

16

Минздрав выяснил, что электронные сигареты не помогают в борьбе с курениемРеклама говорит, что электронные сигареты помогают легко бросить курить. В Сети есть даже инструкции по этому вопросу. Говорится, что на людей, которые привыкли к обычным сигаретам, электронные действуют как никотиновый пластырь (то есть никотин в кровь поступает, но в небольшом количестве). При этом они приятнее и интереснее в использовании. А потом курильщик, как сказано в инструкциях, сможет отказаться и от электронных сигарет.

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины при Минздраве провёл исследование, которое показало, что электронные сигареты не помогают отказаться от обычных. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе Минздрава.

В исследовании приняли участие 5,8 тыс. курящих человек из пяти регионов России. «70% респондентов использовали электронные сигареты вместе с обычными сигаретами и не снизили интенсивность курения», — сказали в пресс-службе.

Большинство участников пытались бросить курить, используя электронные сигареты. «Из них 80% не добились никакого результата и не смогли отказаться от электронных сигарет впоследствии», — сказали в пресс-службе. Остальные «не смогли как-либо охарактеризовать полученный результат (удалось ли снизить интенсивность курения)».

Также электронные сигареты позиционируются как менее вредные по сравнению с обычными. В пресс-службе Минздрава отметили, что «информация, содержащая утверждение о том, что определённое табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, является ложной». Об этом говорится в том числе в 11-й статье Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Пресс-служба привела аналогию с лёгкими сигаретами:

— Ранее широко распространялись сигареты с более низким содержанием смол и никотина, так называемые лёгкие сигареты. Однако за последние десятилетия не обнаружено никаких доказательств того, что курильщики, потребляющие табачные изделия с низким содержанием смол и никотина, подвергаются меньшему риску развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отметили в пресс-службе, напротив, исследования показали связь между популярностью «лёгких» сигарет и «повышением заболеваемости, например, аденокарциномой лёгкого».

— Курильщики, использующие сигареты с низким содержанием смол и никотина, могут изменять интенсивность курения, втягивая больший объём дыма и более глубоко его вдыхая, — пояснили в пресс-службе.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ