Отопление в вегетарии — секрет аккумулирования тепла

21

Система воздухооборота

Теплицы вегетарий это не только наклонанная теплица, которая смотрит на юг. Тут главное правильный воздухообмен — возможность накапливать тепло днем и использовать это тепло ночью. И это позволяет заменить отопление теплицы полностью или частично. Давайте немного разберемся в принципе работы:

Как работает система накопления тепла в теплице вегетарий

Если сравнить урожаи в традиционной теплице и в сооружении для вегетации, то возникнет еще один повод для удивления. Но вернемся к системе циркуляции воздуха. Именно она является тем секретом, который позволяет не опускаться температуре ниже +12°С в теплице при 15 градусном морозе. А это, как вы понимаете, позволяет круглогодично выращивать, по меньшей мере, зелень. Для понимания описания как работает эта система, нужно, для начала, представлять ее устройство. Систему циркуляции воздуха можно условно разделить:

  • на подземную;
  • и надземную части.

Без такой вентиляции теплица вегетарий становиться просто односкатной теплицей. И функционал её мало чем отличается от обычных тепличных конструкции. А циркуляция воздуха позволяет сделать накопления тепла днем эффективным отоплением ночью

Под землей на глубине около 300 мм проложены трубы-воздуховоды, с перфорированной донной частью. Три отверстия диаметром около 8 мм сверлятся на донной дуге окружности трубы длиной 30 градусов. Расстояние до следующей перфорации 150 мм, и с таким шагом проделываются отверстия вдоль всей подземной длины воздуховода. Трубы, как и грунт, расположены под наклоном и в верхней конечной точке объединены общим коллектором (поперечной трубой).

теплицы вегетарий

К надземным частям системы относятся воздухозаборники — упомянутые выше трубы, выведенные на поверхность внизу тепличного склона. Их отверстия диаметром 100 мм, достаточно крупны, и располагаются близко к поверхности грунта, поэтому их защищают от мусора сеткой, с мелкими размерами ячейки. Кроме воздухозаборников, элементами надземной части системы являются стояк, выходящий из коллектора и уходящий наружу через крышу, а также узел для перенаправления воздушного потока, разделяющий стояк на две части и вентилятор, обеспечивающий тягу через воздуховоды.

теплицы вегетарий каркас теплицы вегетарий

Стояк в оригинале располагается в капитальной стене, в которой на высоте 1500 мм от земли находится тот самый узел, выполненный в виде камеры, вход в которую закрывает тяговый вентилятор, направляющий, охлажденный в трубах, воздушный поток внутрь вегетария. У камеры есть два управляющих элемента в виде заслонок или заглушек. Они могут перекрывать верхнюю трубу, идущую наружу и нижнюю трубу, идущую от коллектора. Остается только добавить, что трубы выбирают тонкостенные и кладут их на подстилку из керамзита толщиной 150 мм.

Функционирует система таким образом. Благодаря особенностям конструкции даже в морозы воздух и почва хорошо прогреваются в вегетарии. Вентилятор засасывает в воздухозаборники воздух, который охлаждаясь в трубах, образовывает конденсат. Влага, стекая по трубе, через отверстия проникает в керамзит и далее распределяется в почве под грядками. Охлажденный воздух вновь появляется в теплице без потерь углекислого газа и азота, столь ценных ингредиентов в «питании» растений.

Видео о теплице вегетарий с применением современных технологии смотрите ниже


Загрузка...