Оренбургская область попала в десятку регионов с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных

7

Оренбургская область попала в десятку регионов с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных

Роспотребнадзор обнародовал данные о ситуации с заболеваемостью ВИЧ. В ведомстве назвали десять регионов России с наибольшим количеством инфицированных жителей. Оренбургская область оказалась в ранжированном списке.

Наибольшее количество ВИЧ-положительных граждан выявили в Свердловской, Иркутской и Кемеровской областях. Об этом заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

 — Лидируют отнюдь не столицы. Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Почему? Да потому, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь,- заявила Попова в интервью «Российской газете».

По ее словам основные носители ВИЧ-инфекции — это люди в возрасте от 30 до 45 лет, и это не случайно. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет более 3% живут с установленным диагнозом ВИЧ.

 — А это, по сути, генофонд страны. Что самое печальное, потому что это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности,- сказала Попова.

Руководитель Роспотребнадзора отметила, что такая картина характерна и актуальна для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии.

 — Потому так важно всем вместе учиться вовремя выявлять, правильно лечить это заболевание, выстраивать полноценную жизнь с диагнозом,- заключила главный санитарный врач.

Еще в 2016 году медики заявляли о критической ситуации с ВИЧ в 10 российских регионах. Напомним, тревожные показатели в Оренбургской области озвучили озвучили на очередном заседании горсовета Орска. Факт подтвердили и цифры, представленные министерством здравоохранения Оренбургской области.

– Буквально вчера я получил конфиденциальный документ, согласно которому заболеваемость в Орске в 1,5 раза выше, чем в Оренбурге, а в восточной зоне – почти в 8 раз выше, чем в западной, – сообщил коллегам депутат Владимир Коган, возглавляющий городскую больницу № 4. – Анализ показывает, что порядка 2,07% населения поражено ВИЧ-инфекцией. Фактически это цифры эпидемии.

Добавим, всего в регионе проживают более 21 тысячи ВИЧ-инфицированных. Необходимую для жизни АРВ-терапию получают более 10 тысяч человек.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ