Эрдоган: Турция считает правильными удары США и их союзников по Сирии

1

Эрдоган: Турция считает правильными удары США и их союзников по Сирии

«Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершённые режимом Асада. Мы считаем оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима», — цитирует его ТАСС.

Эрдоган также заявил о намерении в скором времени обсудить эту операцию в Сирии с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «Сегодня утром я обсудил эту тему с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, позже я обсужу этот вопрос с Макроном», — заявил он.

Турецкий лидер также сообщил, что с Мэй он обсудил тему отношений между Россией и Турцией. По мнению президента, отношения Москвы и Вашингтона необходимо «как можно скорее вернуть в мирное направление». Эрдоган рассказал о намерении провести сегодня-завтра переговоры с президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесён самолётами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ