Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

9

Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

ГБУ «Парки и скверы» арендовало зачем-то три помещения за полмиллиона рублей и развернуло активную закупочную деятельность, заключая сомнительные госконтракты с единственным поставщиком и космическими ценами. Создается впечатление, что местных чистильщиков и озеленителей никто не проверяет, настолько неприкрыто они «рассеивают» на ветер казенные рубли.

Изначально было не очень понятно, зачем создается новое государственное учреждение, так как в Севастополе санитарной очисткой занимались коммунальные предприятия и управляющие компании. Городские власти объяснили появление ГБУ «Парки и скверы» неудовлетворительной работой ответственных лиц и частыми срывами запланированных сроков.

Но самое главное, что созданное при правительстве ГБУ позволяет не проводить конкурсы на выполнение услуг по уборке города. «По государственному заданию будем доводить средства до этого учреждения, а они своими силами и средствами смогут проводить уборку города. При необходимости они будут привлекать подрядные организации узкоспециального характера», — пояснили тогда чиновники.

Случайно ли директором ГБУ стал бывший коллега севастопольского вице-губернатора Владимира Базарова Андрей Анохин, за которым тянется не уловимый пока коррупционный шлейф? Экс-глава управления по природопользованию и экологии Сургута, как и Базаров, отделался статусом свидетеля в громких уголовных делах, вовремя улизнув от ханты-мансийских прокуроров поближе к морю и высокопоставленному приятелю. Но за полтора года его работы в Севастополе уже и здесь к нему накопилось много вопросов.

Зачем, например, учреждению, которое занимается озеленением и очисткой города, целых три арендованных помещения общей площадью почти 600 квадратных метров за более полумиллиона рублей в месяц? Офис конторы по улице Одесской, 27Б занимает 193,7 квадратных метров и обходится городскому бюджету в 120 тысяч рублей ежемесячно. Также ГБУ «Парки и скверы» арендует 265,3 квадратных метра в здании по адресу: улица Колобова, 18/8, помещение 11 – за 317 тысяч рублей в месяц. А за 117 тысяч рублей в месяц в начале текущего года ими снимались еще 125,9 метров по улице Новороссийской, 39.

Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

Директора ГБУ «Парки и скверы» неосознанно тянет в колонию. На фото – ростовский «бизнес-партнер» Андрея Анохина

Мало того, что до копейки просчитать растраты на семена, саженцы, покос травы и уборку улиц невозможно, неопределенности достаточно и в конкретных расходных цифрах. Например, явно завышена стоимость урн и вазонов, сделанных руками заключенных и приобретенных ГБУ «Парки и скверы» у исправительной колонии. Впрочем, символично, что «сургутского свидетеля» по делу о расходовании бюджетных средств при реконструкции муниципального полигона ТБО Анохина подсознательно тянет за решетку.

ФКУ «Исправительная колония №10 ФСИН по Ростовской области» находится в Ростове-на-Дону и имеет цех по производству кованых изделий. Пенитенциарное учреждение оказывает услуги по обработке металла и выпускает собственную продукцию: моечные ванны для столовых, термосы и тележки для их перевозки, металлоизделия.

В августе прошлого года наша парковая контора заказала колонии изготовление 720 уличных урн на сумму более 13 млн рублей. Контракт был заключен с единственным подрядчиком, без конкурса, а стоимость одной урны составила 18220 рублей.

Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

Цена урны для Севастополя почему-то завышена почти в два раза

Цена значительно завышена, учитывая, что стоимость трудовых ресурсов в колонии значительно ниже, чем в гражданских структурах. Закупка же у единственного поставщика просто не дала возможности поконкурировать нашим местным производителям и сэкономить бюджетные средства.

Кроме того, если потратить немного времени и поискать выгодные варианты, можно аналогичные урны найти и за 12 тысяч в розницу, а оптом, от ста штук – вообще менее 10 тысяч рублей. А если еще времени не пожалеть – есть шанс найти еще дешевле.

Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

Несмотря на космическую цену, продукция ростовской колонии оказалась низкого качества: спустя всего месяц после того, как «тюремные» урны установили по всему центру города, они покрылись ржавчиной.

Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

«Тюремно-элитные» урны через месяц «замироточили»

Но ржаветь в одиночестве им не суждено. В той же колонии «Парки и скверы» заказали на миллион рублей металлических декоративных вазонов. Контракт заключался в предновогодней лихорадке, когда чиновники спешно осваивают оставшиеся бюджетные средства и им некогда выбирать подрядчиков, проверять качество товара и, тем более, задаваться вопросом – зачем этот товар вообще нужен?

Сколько севастопольских денег спущено в «тюремные» урны и вазоны?

Несколько стальных прутиков на дорожном ограждении – это «вазон» почти за сто евро

Зачем размещать вазоны из стального прутка по 6500 рублей на металлических пешеходных ограждениях автодорог Севастополя? Недоосвоенного миллиона хватило на 154 штуки, в них собираются устанавливать «пластиковые контейнеры с растениями». Как эти растения будут выживать в постоянной пыли и выхлопных газах, 29 декабря 2017 года задумываться было некогда и некому.

Таких нелепых контрактов в Севастополе заключаются сотни. А это значит, что сотни бюджетных миллионов продолжают разбазариваться, частично оседая по карманам участников «сговоров», частично – просто растворяясь в тумане некомпетентности, бесхозяйственности и равнодушия. Ведь до сих пор по логике некоторых чиновников, государственное – это как бы ничье.

Но кто дал право этим залетным «освоителям» средств уродовать безобразными «вазонами», ржавыми урнами и выгодными кому-то клонированными скамейками город-герой, который им доверили развивать и благоустраивать? Почему в принципе позволяется им при заключении госконтрактов руководствоваться не интересами города, а какими-то своими меркантильными мотивами? И за что получают свою зарплату служащие органов, обязанных контролировать и пресекать любые инсинуации с государственными деньгами?

Анна Авдеева


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ