Диетологи пояснили, чем вредны и полезны шашлыки

27

Диетологи пояснили, чем вредны и полезны шашлыки
Грядут первые майские дни. И многие решили отметить длинные выходные на природе, традиционным пикником с шашлыками. Как провести его правильно, без вреда для здоровья? Об этом рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

— Самый распространенный продукт для шашлыка — мясо: свинина, баранина, говядина, телятина. Оно должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль, — рассказала Антонина Стародубова. — Что касается сорта мяса, то здесь важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, чрезмерное потребление жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, из постного мяса шашлык может получиться слишком сухим.

Что еще важно? Технологию приготовления нужно соблюдать неукоснительно, иначе можно столкнуться с серьезными последствиями для здоровья.

«Кулинарные эксперименты в данном случае опасны», — подчеркивает диетолог. Для маринада обычно используется сухое вино, винный или столовый уксус, лимонный сок, репчатый лук, перец и соль. Мясо маринуют для того, чтобы его волокна размягчились, и шашлык стал «нежным». Слишком слабый маринад не выполнит своей функции, а слишком кислый «свернет» верхний слой белков на поверхности кусочков мяса, и «не пустит» маринад внутрь. Кроме того, важна и правильная нарезка, и чтобы блюдо не пригорело… В общем, готовить шашлык лучше тому, кто хорошо разбирается в этой тонкой «науке».

— Из какого мяса шашлык будет полезнее? Если нет медицинских противопоказаний, то мясо можете выбрать любое. Главное, размер порции готового шашлыка не должен превышать 100-150 граммов. Чем жирнее сорт мяса, тем меньше порция, — поясняет Антонина Стародубова . — Дополнить основное блюдо рекомендую запеченными на углях овощами. Очень вкусными получаются нанизанные на шампуры и приготовленные на углях или завернутые в «мешочки» из фольги и приготовленные на решетке грибы, толстые ломтики баклажанов, репчатого лука, помидоров, тыквы и… зеленых яблок.

А вот чего не нужно делать, так это подавать шашлык с жирными соусами, например, майонезом: мясо и без него содержит много жиров. Если цель — приготовить «диетический шашлык», то тут хорошей альтернативой станет мясо кролика, а также курица, индейка, рыба… Ее можно запекать на решетке или в фольге с гарниром из свежих овощей и печеного картофеля. Вот к ним можно подать соус домашнего приготовления из греческого йогурта, куркумы и свежей зелени. Одно условие, готовить соус (также, как и все салаты) нужно непосредственно перед подачей на стол.

Чем запивать шашлык? У диетологов ответ однозначный: лучше всего подойдет вода, а не сладкие напитки или алкоголь. Почему? На пищеварительную систему, и в частности поджелудочную железу, и так ложиться большая «ответственность», не стоит ее «перегружать». Максимум, что можно себе позволить (если нет противопоказаний) — это бокал сухого вина, красного или белого.

— Жареная и жирная пища сама по себе вызывает жажду, поэтому не рекомендую сопровождать шашлык маринованными или солеными овощами. Количество соли в рационе здоровых людей не должно превышать 5 граммов, — подчеркивает Антонина Стародубова. — В сопровождение к мясу лучше приготовить «деревенский салат» из нарезанных крупными кусками помидоров, красного сладкого лука и свежей зелени. В этом году майские праздники продолжаются долго. Возникает законный вопрос, а можно ли каждый день готовить шашлыки без вреда для здоровья? Нет, этого делать категорически не рекомендую. Но вот запекать в фольге или на гриле рыбу и овощи, мясо кролика или цыпленка, — можно. Главное не переедать. Рекомендую в преддверие наступающего лета и дачного сезона обратить внимание на свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды. Ведь для этого наступает самая благодатная пора.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ