Суд в Крыму отказал в проведении экспертизы видеокамер в ИВС по «делу Балуха»

24

Раздольненский районный суд отказал в проведении технической экспертизы видеозаписей с камер наблюдения ИВС, которые зафиксировали инцидент между Владимиром Балухом и начальником изолятора Валерием Ткаченко.

Суд в Крыму отказал в проведении экспертизы видеокамер в ИВС по «делу Балуха»

Об этом Крым.Реалии сообщил корреспондент Радио Свобода.

Адвокаты настаивали, что это позволит определить, были ли удары со стороны начальника ИВС, которые могли бы спровоцировать Балуха на ответную реакцию.

«Я знаю правду о происходящем. Вчера допросили подчиненных Ткаченко. Вы видели, как они дрожали, чтобы не сказать чего-то лишнего про своего начальника? Но все, что вчера было заявлено свидетелями, – это ложь. Я настаиваю на проведении этой экспертизы», – заявил Владимир Балух.

Перед этим сторона обвинения закончила представлять «доказательства» вины Владимира Балуха.

Как сообщается, одним из таких доказательств, по мнению обвинения, стал протокол, составленный начальником Раздольненского изолятора временного содержания (ИВС) Валерием Ткаченко, где он описывает свою версию конфликта с Балухом.

В рапорте говорится, что во время очередного обхода начальник изолятора с сотрудниками зашли в камеру к Балуху. После этого подсудимый якобы начал «вести себя возбужденно», высказывал в адрес Ткаченко оскорбления «с помощью нецензурной брани, провоцировал на незаконные действия».

Как сообщается, по версии Ткаченко, Балух ударил его в район живота и пытался это сделать повторно. В ответ Ткаченко «толкнул Балух в плечо в сторону сотрудников ИВС». В рапорте указано, что «Балух пытался вырваться из рук сотрудников ИВС и продолжал высказывать оскорбления в адрес Ткаченко».

Согласно показаниям начальника ИВС, после этого Балух якобы взял бутылку с чистящим средством и вылил ее на Ткаченко. Показания других свидетелей обвинения и материалы дела повторяют рапорт потерпевшего.

При этом адвокат Балуха Ольга Динзе ранее заявила, что противоречия, обнаруженные в показаниях сотрудников ИВС, будут озвучены во время представления защитой доказательств невиновности украинского активиста.

Ранее стало известно, что 16 мая свидетели обвинения по делу осужденного Балуха не явились на заседание суда в Раздольном из-за «служебной занятости и командировок».

Следующее заседание состоится 31 мая в 15:00. Планируется, что сторона защиты начнет представление своих доказательств.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

Новое дело против Балуха возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

19 марта 2018 года подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд избрал для Балуха меру пресечения в этом деле в виде содержания под стражей до 19 июня.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

МИД Украины и США настаивают на освобождении российскими властями украинского активиста Владимира Балуха.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ