Неосвоенное богатство: почему простаивают земельные участки в Севастополе

Больше половины севастопольских земель сельскохозяйственного назначения, по официальным данным, простаивают. Собственники участков предпочитают годами ждать выгодного покупателя, а не сдавать их в аренду.

Неосвоенное богатство: почему простаивают земельные участки в Севастополе

Директор департамента сельского хозяйства российского правительства Севастополя Дмитрий Чумаков рассказал, что только половина земель сельскохозяйственного назначения города вовлечена в экономическую деятельность: «У нас из 21 тысячи га земель сельхозназначения используется, грубо говоря, только половина. Наша задача – активно вовлекать в оборот земли, которые не используются. У нас большая часть колхозов была распаевана еще при Украине. Собственниками земель стали граждане». Как отметил Чумаков, департамент «предписаниями, штрафными санкциями побуждает землю обрабатывать либо сдавать в аренду».

Аналогичные данные приводились и в марте 2016 года, то есть больше двух лет назад. Сообщалось, что сельскохозяйственная зона занимает 32,3% из 1079,6 кв км территории Севастополя. При этом порядка 50% земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, не используется.

В марте нынешнего года департамент сельского хозяйства сообщил, что направит начинающим фермерам 28 миллионов рублей грантовой поддержки. Планируется, что их получат 15 предпринимателей. В 2017 году гранатовую поддержку получили 18 фермерских хозяйств, а с 2015 года – 36. Но, как показывает практика, подобная поддержка ненамного увеличивает процент «освоения» сельхозземель, основная же масса участков по-прежнему не приносит никакой пользы.

Карательная «стимуляция» не помогает

В 2016 году Госдума России приняла поправки к закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Российские законодатели уменьшили срок, по прошествии которого у собственника могут изымать не используемый участок сельскохозяйственного назначения. Период неиспользования таких земель сократился с пяти до двух лет. Сведения о собственниках земельных участков, допустивших ненадлежащее использование или неиспользование земли в течение трех или более лет подряд, будут вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Землевладельцы лишь создавали иллюзию, что земля находится «под паром»

Согласно закону, получивший участок, должен начать обрабатывать землю в течение года. Того, кто не выполняет это обязательство, могут наказать немалыми штрафами. А если он не начнет обрабатывать землю и после этого, то в месячный срок после информации о неустранении правонарушений органы исполнительной власти субъекта федерации обязаны обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.

После принятия закона севастопольские собственники сельхозземель немного зашевелились. Многие участки земли, годами и десятилетиями зараставшие сорняками, были распаханы. Но не более того. Никаких посадок сельскохозяйственных культур, за редким исключением, не производилось. Землевладельцы лишь создавали иллюзию, что земля находится «под паром», то есть, как бы, используется.

Главное богатство ЮБК

В 1990-е годы крымчане с удивлением обнаружили, что главное их богатство – земля. И чем ближе она находится к морю, тем ценнее. И в Севастополе, с трех сторон окруженном морем, таких земель оказалось предостаточно. Сельскохозяйственными участками было удобнее владеть и, при случае, выгодно продать, чем обрабатывать их и получать прибыль от земледелия, либо сдавая в аренду. Украинское законодательство не предусматривало свободный рынок земель сельскохозяйственного назначения, но различные «серые» схемы позволяли осуществлять скрытые сделки купли-продажи.

Если проанализировать, почему в Севастополе не сложился рынок аренды сельхозземель, можно прийти к выводу что причиной этому низкая предлагаемая арендная плата. Например, в Черкасской области, по данным Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, средний размер арендной платы составляет 2675 грн/гектар. Даже если бы до 2014 года владельцам участков предлагали по 5000 гривен в год за гектар, немногие бы согласились: предполагаемый доход от продажи был в сотни раз выше. Иными словами, аренде земли в Крыму мешала банальная жадность и мечты о мифической прибыли.

Оказывается, в России можно запросто лишиться собственности на законных основаниях

После аннексии Крыма землевладельцы, ровно сидевшие на пятой точке, забеспокоились: оказывается, в России можно запросто лишиться собственности на законных основаниях. В 2014 году некоторым удалось продать свои участки ринувшимся в «наш Крым» россиянам. Но после введения санкций количество желающих приобрести сельхозземли на полуострове уменьшилось в десятки раз.

Портал Avito сейчас забит предложениями о продаже крупных участков земель сельскохозяйственного назначения в севастопольском регионе. Например, участок в 2,17 га в Варнутской долине продают за 15 миллионов рублей, а участок в 4,6 га в районе села Передовое стоит 11 миллионов. При этом за небольшой участок в 0,7 гектара на Северной стороне Севастополя просят 2 миллиона – сказывается близость к морю.

Насчет сдачи в аренду – всего одно предложение от владельца шести участков по 72 сотки каждый, одним массивом общей площадью 4,32 гаи в районе очистных сооружений на Сахарной головке (район Севастополя – авт.). Стоимость аренды не указывается. Также автор объявления пишет, что готов эти участки срочно продать.

Таким образом, налицо явный перекос продажи над арендой. Ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. Удовольствие попасть под санкции не способствует привлечению в Крым крупных инвесторов, а мелким инвесторам освоить большие земельные массивы не под силу.

Андрей Покровский, крымчанин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *