ЕС собирается привлечь новых поставщиков для «Южного газового коридора»

3

ЕС собирается привлечь новых поставщиков для  «Южного газового коридора»

«Мы считаем, что источник «Южного газового коридора» не ограничивается месторождением «Шах Дениз». Поэтому мы приветствуем интерес потенциальных дополнительных поставщиков природного газа из Каспийского региона, Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточно-Средиземноморского региона и Чёрного моря присоединиться к ЮГК для дальнейшей диверсификации поставок природного газа в Европу», — цитирует ТАСС заявление Шефчовича, которое он сделал в беседе с агентством Тренд.

Зампред Еврокомиссии отметил, что для привлечения новых поставщиков ЕС ведёт переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном в направлении реализации проекта Транскаспийской трубопроводной системы. Шефчович добавил, что ЕС готов действовать на основе ашхабадской декларации, подписанной в мае 2015 года для обеспечения энергетического сотрудничества между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. В 2011 году Еврокомиссия получила от ЕС мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы – подводного трубопровода, который соединяет Туркменистан с Азербайджаном и впоследствии расширяет инфраструктуру для доставки газа из Центральной Азии в ЕС.

Напомним, что во вторник в турецком городе Эскишехир состоялась церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (ТАНАП), входящего в ЮГК и предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. В церемонии открытия принимали участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств и правительств ряда других стран.

ТАНАП имеет длину 1,85 тыс. км и пролегает от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. В первый год объём поставок газа в Турцию будет составлять 2 млрд куб. м, во второй — 4 млрд куб. м, в третий — 6 млрд куб. м. Общая пропускная способность трубопровода — 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), также входящему в систему ЮГК. Первые поставки газа в Европу запланированы на 2020 год. Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и ТАП, составляет 42 млрд долларов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ