«Овсянников узурпирует власть»: за что Олега Николаева уволили из Корпорации развития Севастополя?

16

В Севастополе уволили руководителя Корпорации развития города, бизнесмена Олега Николаева и назначили вместо него российского банкира Дмитрия Куркова. По какой причине с Олегом Николаевым расторгли контракт? И что сегодня происходит в севастопольских коридорах власти? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

«Овсянников узурпирует власть»: за что Олега Николаева уволили из Корпорации развития Севастополя?

Олега Николаева традиционно считали соратником бывшего главы Заксобрания и «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого.

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников за два дня до увольнения Олега Николаева прокомментировал работу Корпорации развития Севастополя:

«Господин Николаев фактически остался в публичном пространстве как публичный политик. Если ему там комфортно оставаться, наверное, нужно возвращаться, учитывая, что у него возникло желание избираться в Законодательное собрание в 2019 году. Наверное, у него все мысли об этом, и думать о результате уже не приходится. А вот эти склоки надо прекращать и заново перестраивать, видимо, работу Корпорации. Я отношусь к Олегу Николаеву комплиментарно, хорошо – он очень обаятельный человек, мне нравится, как он выступает. Но если отделять правду от вымысла, то, конечно, все печально».

Олег Николаев публично переадресовал претензии правительству Севастополя:

«За этот год, пока я работал, я принес документов на 5 миллиардов рублей инвестиций. В итоге все легло под сукно. Что касается моей деятельности, мы сделали все как положено. Мы оформили документы, провели переговоры и сдали все в департамент экономики, то есть в правительство. Было много копий поломано, было много сказано по поводу конкретных инвестиций и инвесторов, но, к сожалению, ничего вперед не сдвинулось. Мы слышим только отчеты о том, что мы хотим сделать, о том, что у нас появился инвестор – в частности, в Балаклаве. Объявили, что появился инвестор на 20 миллиардов рублей. И где он?»

Журналист из Севастополя Андрей Васильев считает, что Олег Николаев занял должность руководителя корпорации развития Севастополя в качестве части предвыборного торга.

Нынешний губернатор – человек, обладающий гипертрофированным себялюбием, который никогда никому ничего не прощает

Андрей Васильев

– Говорили, что у него есть губернаторские амбиции, он пытался искать себе союзников и депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр. И Дмитрий Овсянников решил подстраховаться, дав своему возможному конкуренту такую синекуру в виде хорошей должности. Вернее, должности с красивым громким названием, но с маленьким наполнением полномочий. Тем не менее, это была плата за неучастие Николаева в выборах и его поддержку Овсянникова, и с самого начала было понятно, чем закончится эта история. Потому что нынешний губернатор – человек, обладающий гипертрофированным себялюбием, который никогда никому ничего не прощает. Уход Николаева с должности был лишь вопрос времени. Но я, честно говоря, не видел, чем занимается Корпорация развития Севастополя.

Самым резонансным планом этой структуры, по оценке Андрея Васильева, была идея создать парк львов и тигров в Инкермане под Севастополем – ее так и не реализовали. Севастопольский журналист считает, что российский губернатор города поступил недальновидно, уволив Николаева.

Николаев может стать лидером оппозиции – в городе много кругов, недовольных нынешним губернатором

Анлрей Васильев

– Мне кажется Овсянников все-таки допустил ошибку. Олег Николаев может стать лидером оппозиции, поскольку в городе сейчас достаточно много кругов, и деловых, и политических, недовольных нынешним губернатором, но у них отсутствует какая-то представительская фигура, вокруг которой они могли бы объединиться. Сегодня Олег Николаев может попытаться пройти вместе с группой своих сторонников на следующих выборах в 2019 году в Заксобрание Севастополя.

Севастопольский активист Владимир Новиков считает, что у Олега Николаева не могла сложиться нормальная работа в нынешних условиях, и анонсировал оппозиционную кампанию по выборам в Заксобрание.

Тотальными репрессиями против жителей Севастополя Овсянников сам объединяет людей

Владимир Новиков

– Это в связи с ручным управлением Овсянникова и его диктаторскими замашками. Он просто использует людей для достижения каких-то своих целей. Нужно было ему на каком-то этапе достичь компромисса с Алексеем Чалым и депутатами Заксобрания – он взял и назначил Николаева, чтобы тот занимал какую-то должность. Овсянников хочет узурпировать власть в Севастополе – это видно по его неприкрытым действиям. Кого бы сейчас ни поставили в Корпорацию, это будет просто для прикрытия. Николаев сейчас уже свободен в своих действиях, в выборе, ему не на кого теперь оглядываться. Сейчас в том числе с моим участием создается оппозиционное движение, мы начинаем кампанию по выборам в Заксобрание, создаем центральный и районные штабы. Соответственно, Николаев может принять в этом участие. Тотальными репрессиями против жителей Севастополя Овсянников сам объединяет людей.

Павел Новиков

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ