Пансионат над Симеизом превратили в большую свалку (фото)

35

Куда девается строительный мусор и грунт в изобилующей стройками Большой Ялте? На большую свалку, которую обнаружил над Симеизом новый мэр Ялты. Как выяснилось, гора мусора выросла на территории пансионата, выкупленного олигархом Константином Григоришиным.

Пансионат над Симеизом превратили в большую свалку (фото)

Новый мэр Ялты Алексей Челпанов обнаружил в окрестностях Симеиза большую незаконную свалку мусора. Отвал угрожает оползнями лесу и загрязнил часть заповедника, сетует глава администрации. По его словам, из-за утилизации мусора без лицензий и налогов бюджет города недополучил существенные прибыли, пишут «Примечания».

«Отвал в заброшенном пансионате, он ползет на линию электропередач, — негодовал мэр Ялты Алексей Челпанов на совещании. — Видно, что там работают профессионалы. Там промышленное производство по складированию мусора и отходов. Без участия администрации, без участия контролирующих органов все это невозможно осуществить. Нужно создать механизм, чтобы такое было невозможно сделать. Одни застройщики заключают договора и платят за вывоз мусора, другие считают, что им все дозволено».

В администрации города подтвердили: большинство застройщиков Большой Ялты не заключили договора на вывоз грунта и строительного мусора.

«Эти факты нами зафиксированы еще в 2015 году, об этом регулярно сообщалось в администрацию, — говорит начальник управления экологического надзора Южно-Крымского региона Юлия Бобарева. — По пансионату «Веселый» выписано 330 тысяч рублей штрафа нарушителю. Все материалы передадим в правоохранительные органы».

В ходе подготовки материала выяснилось: под свалкой был похоронен пансионат.

«Веселый» мусорник

Нелегальные грузовики со строительным и бытовым мусором стали разгружаться в горной долине над Симеизом с украинских времен. Никого не смущала разрастающаяся свалка под магистральной газовой трубой. Сюда же были свезены сотни тонн бетонных конструкций с объекта «Таврия» украинского олигарха Игоря Коломойского (об утилизации этого бетонного мусора поселковые власти в новейшей истории смогли договориться с частной фирмой). Расцветшая после возвращения Крыма в Россию варварская застройка Большой Ялты высотками дала свалке новую жизнь.

Пансионат над Симеизом превратили в большую свалку (фото)

Вторая часть свалки находится на территории расположенного над поселком Кацивели пансионата «Веселый». Он был базой отдыха Киевского завода микроэлектроники. Затем объект взяли на 49 лет в аренду структуры, связанные с олигархом Константином Григоришиным. Они сделали многое, чтобы снизить его цену перед выкупом.

В 2012 году киевская фирма «Кадастр ЛТД» оценила шикарный видовой участок с 12 зданиями, площадью в 5,44 Га в 6 475 776 грн — по курсу 2012 года 820 тысяч долларов. Объект выкупила связанная с Григоришиным ТОВ «Пансионат Веселый». После выкупа земли пансионат не развивался.

Российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин считается партнером владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского. Известно, что он отказался от гражданства РФ и принял гражданство Украины.

В отличие от объектов Коломойского пансионат Григоришина избежал национализации. Знакомые с ситуацией в Симеизе предприниматели говорят, что владелец снял охрану с объекта после 2014 года – это облегчило использование его территории в качестве свалки строительного мусора.

Свалка, в которую превратился сейчас пансионат «Веселый», производит удручающее впечатление. Когда-то тут были мощеные дорожки, освещение, беседки, корпуса, озеро. Разрушено все.

Пансионат над Симеизом превратили в большую свалку (фото)

Интересно, что на этом месте в новом генплане Ялты запроектирован новый поселок – в самом городе почти нет мест для нового жилого строительства.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ