Симптомы простуды: поражение глотки – острый фарингит и хронический, в чем отличия патологий

35

Простуда всегда застает не вовремя и проявляется хотя и вполне терпимыми, но крайне неприятными ощущениями – заложенностью и течением из носа, недомоганием, першением в горле и болью. Поражение глотки и носа формируется по той причине, что именно они первыми стоят на пути проникновения микробов и вирусов в организм. На слизистые именно этих органов проникают опасные возбудители, формирующие острую воспалительную реакцию. Нередко симптомы фарингита при простуде игнорируются или применяется народное лечение, что зачастую грозит проблемами и переходом воспаления в хроническую форму.

Общие симптомы простуды

При простуде часто возникают общие симптомы недомогания – повышение температуры, головная боль и мышечная, общее недомогание и сонливость, разбитость. Это связано с влиянием возбудителей и их токсинов на организм, перестройкой метаболизма и активизацией иммунной системы на борьбу с неприятелем. Обычно все симптомы выражены умеренно и возникают в первые дни простуды. Подробнее можно узнать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/prostuda/. Важно понимать, что термином простуда обычно обозначают все варианты недомоганий, связанных с респираторными заболеваниями, будь то вирусные, микробные или иные возбудители. Кроме того, нередко простудой называют и обострение простого герпеса на губах – высыпания пузырькового характера. В медицине пользуются более четкими и конкретными определениями процесса.

Какие органы поражаются: нос и глотка

Наиболее часто воспаление локализуется в области носа и глотки, именно они первыми контактируют с возбудителями, которые проникают при дыхании с частицами слизи или слюны от болеющих людей. Нередко страдает преддверие сонна и слизистые оболочки носовых раковин, а если возбудитель попадает в глотку – ее задняя стенка и область дужек, формируются краснота, сухость и першение. За счет особого строения глотки инфекция обычно сдерживается на уровне слизистых, подробнее об этом можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/glotka/. Лимфоидные элементы в области слизистой глотки обладают иммунными функциями, они активно включаются в борьбу с возбудителем. Это проявляется в покраснении и зернистости, формировании болезненности при глотании – это реакция воспаления как попытка отграничить и локализовать процесс.

Фарингит: острый и хронический

Наиболее часто воспаление глотки имеет острый характер и протекает в виде неосложненного фарингита с першением глотки, ее сухостью, дискомфортом и болезненностью при глотании. Однако возможно и формирование более серьезных форм с трахеитом, ларингитом или переход в хроническую форму, склонную к затуханиям и обострениям. Подробнее о фарингите можно узнать по ссылке — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/faringit/. Важно при не проходящих симптомах и упорном течении фарингита обращаться к ЛОР-врачу для выяснения его истинных причин. Далеко не всегда воспаление поддерживается инфекцией, причины могут быть во вредных привычках, пищеварительных патологиях, аллергии на определенные вещества и даже неподходящем климате. Нередко фарингит считают патологией несущественной и несерьезной, поэтому относятся к его лечению поверхностно, в лучшем случае используя местные формы препаратов для терапии. Это приводит к хронизации воспаления, распространению его на подлежащие ткани и прогрессированию. В итоге дискомфортные ощущения усиливаются, возникают боль в горле, хрипота, постоянное покашливание и недомогание, которые затем сложно устранить.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ