«Переход Турции на новую президентскую систему является «критически важной точкой» в истории страны»

1

«Переход Турции на новую президентскую систему является «критически важной точкой» в истории страны»

Об этом пишет координатор турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), тесно связанного с правительством Турции, профессор Бурханеттин Дуран для Sabah.

Новая система, официально вступившая в силу в понедельник после принесения присяги президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, превратит Турцию из парламентской демократии в страну, где президент наделён огромной исполнительной властью.

«Изменение парламентской формы правления на президентскую систему ознаменовало начало третьего этапа в нашей истории — первым поворотным моментом было провозглашение республики в 1923 году. Второй скачок вперёд состоялся в 1950 году, когда Турция стала многопартийной демократией», — отмечает Дуран.

По словам профессора, свежий старт, ставший возможным благодаря новой системе, предлагает Эрдогану шанс изменить «понятие правительства, а не только его структуру» и «трансформировать старую, медленную бюрократию в Турции, основываясь на эффективности и качестве».

Также Дуран добавил, что пока продолжается «война с террором», Турции необходимо пересмотреть целый ряд существующих политик, в том числе связанных со «структурными преобразованиями, культурой, образованием, высшим образованием, сельским хозяйством, продовольствием и животноводством».

Турция заплатила огромную цену за достижение этого этапа и необходимость разработки «всеобъемлющей политики для построения лучшего будущего и предотвращения беспорядков», подчеркнул профессор.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ