Эрдоган наделил себя полномочиями назначать ректоров

2

Эрдоган наделил себя полномочиями назначать ректоров

После перехода на президентскую форму правления Научно-исследовательский институт науки и техники (TUBITAK) также утратил большую часть своих полномочий.

Турецкий президент после победы на выборах, прошедших в Турции 24 июня, усилил свою хватку над политической и общественной жизнью страны, сообщает газета Cumhuriyet. Шаги, которые он предпринимает, являются ещё одним доказательством того, что Турция вступила в новую эру, в рамках которой доминирует единоличное правление. Обозреватель газеты Hurriyet Мурат Йеткин на этой неделе назвал кардинальные изменения «второй республикой» Турции, фактически положившей конец парламентской демократии.

Согласно Cumhuriyet, в соответствии с указом, ректорам университетов теперь необязательно иметь звание профессора. Постановление было принято на фоне продолжающегося давления со стороны Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на политику университетов. Такие учебные учреждения, как Ближневосточный технический университет (ODTU) и Босфорский университет, считаются бастионами светской современности, противоборствующими с более исламистским мышлением Эрдогана.

Турецкий президент в понедельник также наделил себя полномочиями единолично назначать главу Центрального банка и его заместителей. Он также поставил своего зятя Берата Албайрака во главе Министерства финансов и Казначейства. Один из его ближайших советников, Мустафа Варанк, занял пост министра промышленности и технологий в новом президентском Совете министров.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ